Михаил Миронович

Финский триумф, российский кошмар: три самых яркие момента чемпионата мира по хоккею

26 мая в Словакии завершился чемпионат мира по хоккею-2019. Золотые медали завоевала сборная Финляндии.

Фото iihf.com

Представляем три самых ярких момента турнира.

Спасение Канады

На последней секунде (!) основного времени четвертьфинала «кленовые листья» проигрывали Швейцарии. Но все же сумели отыграться за три десятых секунды до сирены.

В овертайме Канада дожала альпийцев – 3:2.

Кошмар России

Наши соседи привезли в Словакию самый сильный свой состав за всю историю чемпионатов мира. В групповом раунде сборная России прошлась по соперникам катком – 7 побед при разнице шайб 36:7. На телеканалах РФ уже началась истерия: все предвкушали убедительную победу на турнире.

Но в полуфинале Александра Овечкина, Евгения Малкина и других звезд остановили финские ноунеймы. Единственную шайбу забросил 34-летний Марко Анттила по прозвищу «Чудище», который в НХЛ никогда не играл. А все атаки «русской машины» «засушил» вратарь Кевин Ланкинен, выступающий в третьей по силе заокеанской лиге.

Фото Getty Images

Российские медиа откликнулись на 0:1 от Финляндии такими комментариями: «кошмар», «катастрофа», «позорное унижение». В «утешительном» матче Россия с огромным трудом выцарапала в серии буллитов бронзу у Чехии – 3:2.

Триумф Финляндии

Суоми перед началом чемпионата мало кто принимал в расчет. Но финны сначала уверенно вышли в плей-офф со второго места. Затем в четвертьфинале обыграли действующих чемпионов мира шведов – 5:4. Но даже после победы над россиянами они не считались фаворитами. Основным претендентом на титул выглядела Канада, у которой в ½ случилась относительно легкая прогулка с чехами.

«Кленовые листья» открыли счет на 10-й минуте. И всё. Дальше забивали только финны. Причем сравняло счет и забросило победную шайбу всё то же «Чудище» – Марко Анттила, для которого этот чемпионат стал звездным часом.

В 2020 году чемпионат мира по хоккею пройдет в Швейцарии. Там сыграет и вернувшаяся в элиту сборная Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:21)