Европа хочет на пляжи

Как ЕС будет спасать туристический сезон от коронавируса.

Европейская комиссия опубликовала рекомендации, как странам Евросоюза осторожно и согласованно открыть границы и спасти хотя бы часть из почти 200 млрд евро, которые Европа раньше зарабатывала в год на туризме. У европейцев и – и тех, кто хочет приехать в Европу, все еще сохраняется надежда этим летом вернуться на пляжи и в отели, пишет ВВС.

«Ближайшие месяцы не должны быть потеряны для процветавшей европейской туристической экосистемы (...) Лето в Европе – важнейший сезон для туристической индустрии: он приносит в среднем 190 млрд евро», – говорится в рекомендациях Еврокомиссии, которые она разослала странам ЕС и опубликовала на своем сайте 13 мая.

«По мере того, как странам-членам ЕС удается сдержать распространение вируса, сплошные ограничения свободы передвижения должны заменяться более узконаправленными мерами», – предлагает Еврокомиссия.

Как считает исполнительный орган власти ЕС, страны союза могли бы для начала открывать для граждан друг друга «регионы с похожей эпидемиологической ситуацией» – то есть, например, какая-либо земля Германии, где распространение коронавируса будет остановлено, откроется для посещения жителями всех регионов Евросоюза, которые добились такого же успеха в борьбе с пандемией.

Карту распространения коронавируса по регионам составляет Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, и Еврокомиссия предлагает ориентироваться на эти сведения.

Это важный для Брюсселя момент – Еврокомиссия предлагает открывать регионы и страны для посещения всеми гражданами и жителями всех соответствующих требованиям регионов, а не делать это на основе двусторонних или региональных договоров.

Хоть Еврокомиссия и говорит о важности летнего туристического сезона, она не призывает впрямую страны ЕС открыться уже в июле или августе – она только предлагает действовать согласованно.

Но даже и к таким осторожным рекомендациям страны ЕС могут и не прислушаться – во всяком случае, сейчас Европа превратилась в лоскутное одеяло из разнообразных пограничных режимов, введенных на односторонней, двусторонней или региональной основе. Пока в этом отношении ничего не меняется: об открытии границ страны ЕС тоже в основном договариваются с непосредственными соседями.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(7)