Лина Малинина

«Это другое». Чудеса белорусского гостеприимства

Зацепило! Про двойные стандарты «гуманизма» в наших краях.

Белорусские власти рассказывают, насколько «та», европейская сторона, жестоко относится к застрявшим на границе мигрантам из стран Юго-Восточной Азии и Африки, и насколько здесь, в Беларуси, даже силовики — «славяне, у которых есть сердце», чиновники и тем более общественные организации заботятся о том, чтобы согреть, накормить и поддержать мигрантов.

Например, помимо раздачи ежедневного сухпайка и горячей пищи в логистический комплекс «Брузги» из Гродно подогнали автоларек с шаурмой, чаем и кофе. Притом фейк о подорожании шаурмы с 3 до 15 рублей расследовал лично экс-министр МВД, теперь помощник правителя по Гродненской области Юрий Караев и назначенный главой региона экс-министр здравоохранения Владимир Караник.

Более 100 мигрантов из стихийного лагеря, сообщает ТРК «Гродно», разместили в спортивно-оздоровительном комплексе «Свитанок» (интересная деталь — он принадлежит местному ХК «Неман»). Причем журналисты госСМИ особо подчеркнули, что на базе «есть комфортные санузлы и уютные помещения для приема пищи», обеспечена работа автолавки и круглосуточная охрана милиции, а продуктовые наборы постоянно привозит Красный Крест.

Бодро отрапортовали о своей поддержке на Могилевщине, где собирают как индивидуальную, так и коллективную, от предприятий и организаций, помощь мигрантам — хлебобулочные и молочные продукты отправляют в логистический пункт ежедневно.

Несколько дней назад в пропагандистском сюжете засветился председатель облисполкома Леонид Заяц: в кадре чиновник забрасывает в микроавтобус с «гуманитаркой» куртку б/у, по виду зимнюю — непонятно, собственную ли, купленную специально для передачи мигрантам или пожертвованную кем-то из сотрудников исполкома.

Скриншот телеканала «Беларусь 4.Могилев»

«Только за минувший день областная организация собрала свыше тонны гуманитарного груза, на границу направили 2,5 тонны продуктов питания от областной организации «Белая Русь», — говорится в сюжете.

В кадре — упаковки молока, чай, сахар, теплые вязаные вещи, подгузники. А в микрофон чиновник называет «чудовищными» условия, в которых оказались дети, старики и пенсионеры, беременные женщины (именно в таком порядке), и говорит, что хотя «определенное время займет это упорядочение порядка, должно не так больно бить по тем людям, которые стоят очередь для того, чтобы перейти эту границу».

Аналогичные сюжеты и рассказы о том, что белорусы — люди, которые не могут безразлично отнестись к страданиям других, транслируют и по другим центральным и региональным государственным телеканалам. Хотя при всем старании пропагандистов вопросов они вызывают гораздо больше, чем ответов.

Например, почему-то никто из помощников и благотворителей не задался вопросом — отчего это никто из беженцев, столь недружественно встреченных на границе, по заявлению правителя в интервью ВВС, не захотел остаться в гостеприимной Беларуси? Впрочем, заявление Лукашенко опровергается некоторыми мигрантами — в интервью даже провластным медиа те рассказывают, что хотели бы просить убежища в нашей стране.

Или вот такой вопрос: отчего это гуманитарную помощь и продукты для мигрантов не выделяют из резервного фонда Лукашенко, а собирают с миру по нитке под эгидой «Белой Руси» и Красного Креста, причем зачастую, как сообщают рядовые работники предприятий и организаций — в добровольно-принудительном порядке?

И, наконец, вопрос к Белорусскому Красному Кресту. Помимо программных заявлений о том, что в своей деятельности организация руководствуется принципами международного движения — гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность, на сайте БОКК подробно расписано, какая помощь оказана мигрантам за последние две недели.

Это 53,6 тонн продуктов, 7 тонн воды, 2000 масок, около 100 кг средств гигиены, а также тысячи единиц теплой одежды, спальных мешков, одеял, ковриков и т.д.

Но отчего-то нигде в недрах сайта нет информации о том, как организация помогла белорусским политзаключенным (их уже свыше 870 человек) и их семьям.

Почему нет отчетов о передаче средств гигиены в изоляторы или тюрьму в Жодино, где задержанные по «делу Зельцера» более 20 дней находились в холоде, без сменного белья, мыла, зубных щеток? 

Или «это другое» и на своих граждан масштабы милосердия не распространяются?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:166)