Общество

«Вясна»: Задержанные за комментарии по «делу Зельцера» более 20 дней находятся без смены белья и средств гигиены

По словам родственников задержанных, в тюрьме не принимают посылки и письма.

Практически все задержанные за комментирование по «делу Зельцера» содержатся в тюрьме №8 Жодино. Но с момента их перевода туда был объявлен карантин, из-за которого задержанных ограничивают во всем, сообщает «Вясна».

По словам родственников задержанных, жодинская тюрьма не передает никаких посылок или писем политзаключенным, а к некоторым из них даже не допускаются адвокаты. По словам родных, это правило распространяется только на тех, кого задержали за комментарии.

Родственники пытаются отправить заключенным посылки, но неизвестно, будут ли они переданы сразу или только после карантина.

Фактически, все участники «дела Зельцера» уже три недели сидят без средств гигиены и теплой одежды. Родственники тоже не получают ответов на письма, они даже не знают, передают ли письма заключенным.

Карантин в жодинской тюрьме длится уже около двух недель. Родственникам сообщают, что он продлится до конца этой недели.

Единственный способ поддержать политзаключенных в этом случае — пополнить личный счет заключенного в тюрьме, чтобы он мог купить то, что им нужно, в местном магазине. Но доподлинно неизвестно, есть ли у них такая возможность во время карантина.

Напомним, что после того, как 29 сентября в Минске оказались убиты программист Зельцер и сотрудник КГБ, по стране прокатилась волна задержаний за комментарии в интернете о данном происшествии. Не менее 73 человека по стране были заключены под стражу, из них 15 жителей Брестской области.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(27)