Ермошина о «загонах» студентов на голосование: «Воспитание инфантильного молодого поколения»

Глава ЦИК Лидия Ермошина отрицает, что в стране происходит массовое принуждение студентов со стороны руководства вузов проголосовать досрочно. По ее словам, студентов не загоняют на участки, а настоятельно просят проголосовать досрочно.

— Все то, о чем сообщается, это не загон, а агитация — настоятельное приглашение прийти на участок. Загон — это тогда, когда существует принуждение, когда в отношении людей применяется угроза. Когда угрозы нет, это всего лишь агитация, — заявила Ермошина, сообщает TUT.BY.

Со случаями, когда студентам угрожают не выделить место в общежитии, если они не проголосуют досрочно, надо разбираться отдельно, считает глава ЦИК:

— В таком случае можно говорить о принуждении. Если просто настоятельное приглашение, а я читала именно про это, то это не более и не менее, как просто агитация за участие в выборах. Это воспитание инфантильного молодого поколения, из них делают настоящих ответственных граждан. Угрозы незаконны, приглашения — законны, — сказала Ермошина.

«Мягкое принуждение» к досрочному голосованию в минской школе

Ермошина о «вбросе» бюллетеней в Бресте: наблюдателя надо лишить аккредитации

— Он совершил злостное нарушение закона и гражданского, и избирательного. Во-первых, никого нельзя снимать — ни девушек, ни юношей, — без их согласия. Снимать на избирательном участке можно только с согласия председателя участковой комиссии. Нельзя вертеться около ящика для голосования. И тем более нельзя требовать что-либо у граждан. Он что, участковый оперуполномоченный, чтобы ему демонстрировали, что у них находится в руках? — заявила Ермошина.

«Яна не вінаватая. Чалавек вінаваты, калі яго злавілі за руку»

— Что же касается того, что у нее была пачка. Мы не знаем, что у нее было в руках. И избирательная комиссия, если мы говорим о вопиющих фактах, совершенно ни при чем, потому что сам наблюдатель подтверждает, что избирательная комиссия выдала ей только один избирательный бюллетень. Поэтому тут инсинуации. Более того, я могу сказать, что у нас, бывает, граждане опускают не только бюллетени, но и петиции в ящики для голосования, чтобы они дошли. Поэтому здесь это все на уровне предположений, создан скандал, причем создан скандал по вине наблюдателя, — заявила глава ЦИК.

Глава ЦИК также считает, что видеокамеры на избирательных участках не являются «панацеей» от фальсификаций.

— В ситуации, когда наблюдатель говорит, что на участке проголосовало 5 человек, а комиссия — что 100, камера помогла бы расставить все на свои места, — уточнили журналисты.

— Я еще раз повторяю: главное — это не то, что говорит наблюдатель или комиссия, главное — ящик голосования и что в нем находится, — подчеркнула Ермошина.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:58)