Эксперты о «прививочном безвизе»: «Это не очень удачная пиар-акция»

Удастся ли властям заработать на вакцинации от коронавируса иностранных граждан?

Накануне стало известно, что с 15 июля Беларусь предоставит возможность безвизового посещения гражданам 73 государств на срок до пяти суток для вакцинации от COVID-19.

В Минздраве утверждают, что получают много обращений от иностранцев, которые хотят привиться «Спутник V».

— Это не очень удачная пиар-акция, учитывая то, что это платно. К стоимости вакцины нужно добавить расходы на дорогу, проживание, плюс необходимо два визита, так как требуется две дозы, — комментирует «Салідарнасці» директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич. — Допустим, в Польше есть гуманитарная программа по бесплатной вакцинации белорусов. Но это другое.

Даже если не учитывать всю спорную информацию про саму вакцину, мне кажется, что услуга вряд ли будет пользоваться спросом. В самой России вроде бы нет проблем с тем, чтобы сделать прививку. В Европе свои вакцины.

В Украине действительно сложное положение с вакцинацией, но тут может возникнуть другая проблема. Украинцам может быть небезопасно посещать страну, которая сотрудничает с ДНР и на территории которой работают российские спецслужбы (на момент подготовки материала еще не было известно о том, что Лукашенко поручил перекрыть границу с Украиной – прим. «С»).

— А если не брать в расчет вакцину, что может сегодня привлечь иностранцев в Беларусь?

— Сегодня имидж нашей страны, в плане безопасности, в плане спокойствия и комфорта в значительной степени подорван, и, наверное, для очень многих туристов это будет причиной отказа от посещения. Такие страны, как Литва, Латвия, уже заявили, что не рекомендуют своим гражданам посещение Беларуси. Такого же плана рекомендации, пусть и не на официальном уровне, но звучат в Украине.

Вообще, если говорить про страны Евросоюза, то там Беларусь рассматривается как достаточно опасная страна для путешествий.

Россияне к нам как приезжали, так и будут приезжать, но не за вакциной, а, в первую очередь, за низкими ценами, до тех пор, пока они действительно будут ниже, чем у них. Но с Россией у нас и так безвизовые отношения.

Экс-дипломат Павел Мацукевич полагает, что основной целью такого шага белорусской стороны является экономический аспект.

— Возможно, это и есть вакцина собственного розлива или производства, которую рекламировали. И сейчас есть желание заработать на ней, — отметил в комментарии «Салідарнасці»  Мацукевич. — Удастся ли это? Кое-какие самолеты к нам летают, ежедневно из Стамбула, несколько раз в неделю из Ирака.

Я не уверен, что туркам нужна вакцина, но это крупный транзитный хаб. Не исключено, что до каких-то стран вообще никакие вакцины еще не дошли, и они готовы привиться в любом месте.

Понятно, что ожидать, что кто-то к нам приедет из европейских стран, не приходится.

При этом, если мы не говорим о политиках, а обо всех людях, о проживающих в тех же приграничных районах, то я себе могу представить ситуацию, что они приедут в Беларусь при возможности. Там далеко не все вникают в политические тонкости.

— Какой может быть реакция Запада на такой шаг белорусских властей?

— Запад действительно приветствовал, когда ранее Беларусь вводила безвиз. Россия нервничала на этот счет, а Запад приветствовал. Но нынешнее решение вряд ли найдет какой-то отклик на Западе и вряд ли на него ориентировано, потому что вакцина там пока непроходная, да и сообщения с этими странами у нас нет.

Я когда увидел эту новость, вообще вспомнил жёсткий советский анекдот, когда мальчик без ножек хотел смотреть мультики и злой отчим предложил ему подойти к телевизору и переключить каналы. «У меня же нет ножек», — удивился мальчик. «Нет ножек— нет мультиков», — ответил отчим.

— А может быть такое решение как-то связано с последующим открытием границ с нашей стороны и надеждой на ответные шаги, допустим, с допуском белорусских самолетов?

— Если под это дело откроют границы, это будет хорошо и правильно. Но выезд собственных граждан за рубеж для этого бизнеса, к сожалению, роли не играет. Поэтому я пока не вижу взаимосвязи с последующим открытием наземных границ. Не думаю, что рассчитывают и на отмену запретов полетов белорусских авиалиний.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:11)