Экс-главный санитарный врач Минска: «Есть быстрый способ остановить эпидемию COVID-19»

Бывший главный государственный санитарный врач города Минска, Минского района Иван Войтович призвал белорусов оставаться дома, чтобы остановить распространение COVID-19 в стране.

Иван Войтович

— Меня, как и большинство людей, беспокоит и лично коснулась ситуация с COVID-19 в нашей стране. Все чаще я слышу от друзей и знакомых о смерти близких. Прежде так не было, — отечает Иван Войтович в своем обращении.

По его словам, информация, которая поступает от медиков, расходится с официальными цифрами. Более того, на отдельных участках наблюдается двукратный рост смертности, по сравнению с пиком предыдущей волны.

— Система здравоохранения не удовлетворяет растущий запрос на медицинскую помощь, а от этого теряется ее качество и мы несем потери в виде человеческих жизней. В поликлиниках и приемных покоях огромные очереди, мест в больницах не хватает. Под палаты в больницах приспосабливают столовые и другие помещения, — перечисляет Иван Войтович. — Есть сигналы из разных регионов о нехватке медицинского кислорода, лекарств. Медики работают на пределе возможностей. Есть дефицит квалифицированных специалистов из-за увольнений и оттока кадров за границу.

Бывший главный государственный санитарный врач уверен, что некоторые принимаемые на государственном уровне решения и неадекватные высказывания очевидно усугубляют и без того крайне неблагополучную ситуацию.

— Рассчитывать пока на адекватные меры со стороны государства, похоже, не приходится, — отмечает он.

Войтович предлагает каждому лично брать ситуацию в свои руки, чтобы сохранить себя и своих близких от тяжелых последствий этой коварной инфекции. Для этого необходимо максимально сократить пребывание в местах скопления людей, строго соблюдать масочный режим и чистоту рук, сделать прививку той вакциной, которая доступна.

— Дорогие белорусы, призываю вас, серьезно отнеситесь к необходимости прервать основной путь передачи коронавирусной инфекции — воздушно-капельный. Возьмите отпуск, оставьте ваших детей дома и прекратите на несколько недель контакты с другими людьми. Ведь здоровье и жизнь дороже, — призывает Иван Войтович.

Он напоминает, что страны-соседки вводят локдаун даже при более низком уровне заболеваемости и большем проценте привитых.

— От нашего государства таких ограничительных мер ждать не приходится. Хотя локдаун — это самый быстрый и самый действенный способ, который может остановить дальнейший рост заболеваемости. Нашей стране он срочно нужен, чтобы: разорвать связи по которым передается вирус, чтобы система здравоохранения пришла в себя, чтоб остановить катастрофу, к которой мы движемся, — заключает бывший главный санитарный врач города Минска.

Отметим, что официальные власти после выступления Лукашенко отменили обязательное ношение масок. Запрет продержался не больше недели. Теперь в транспорте и других общественных местах снимают вывески о соблюдении масочного режима. В стране по-прежнему проходят массовые мероприятия и концерты.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:80)