Экс-баскетболистка Наталья Марченко: «Мы сексистская страна»

Начальник департамента развития ФК БАТЭ – о стереотипах в отношении женщин в футболе.

Наталья Марченко. Фото Вадим Замировский, SPORT.TUT.BY

В интервью порталу TUT.BY бывшая баскетболистка Наталья Марченко рассказала о своей работе начальником департамента развития ФК БАТЭ. В беседе она затронула тему стереотипов и сексизма. Приведем этот фрагмент:

— Вы часто сталкиваетесь со стереотипами относительно женщин в футболе?

— Я никогда о них не думаю. Стараюсь доказывать свою состоятельность профессиональным отношению к делу и трудолюбием. В конце концов у нас нет таких запретов, как в восточных странах, когда женщины не имеют права заниматься определенной деятельностью.

Например, Андрей Вашкевич (в прошлом генсек БАТЭ, сейчас представитель ФИФА. — Прим. TUT.BY) рассказывал, как сложно в Узбекистане и Таджикистане развивать женский футбол. У нас, на первый взгляд, таких проблем нет.

И, насколько я знаю, через пару лет у каждого клуба высшей лиги должна будет появиться своя женская команда. А значит, работы у всех прибавится (улыбается).

Думаю, если бы я в свое время захотела стать футболисткой, то преуспела бы и в этом виде спорта. У нас раньше даже была новогодняя традиция: 31 декабря играли в манеже в футбол с Лешей Багой, Юрой Жевновым, Витей Соколом. А Владимир Пигулевский там же тренировал девчонок и кричал мне: «А это че за малая? Давай таймик за нас».

— Но женщина-менеджер в футбольном клубе в Беларуси все еще исключение, а не правило.

— Пока мы еще сексистская страна. И должен пройти не один год, чтобы стереотипы о женщинах в профессии исчезли. Хотя все зависит от твоего отношения к ситуации. За семь лет работы в БАТЭ я ни разу не сталкивалась с гендерной дискриминацией во время деловых встреч или переговоров.

Наоборот, мне кажется, с работой в футбольной среде ко мне пришло понимание, как в своих интересах использовать данное природой обаяние и женскую интуицию. Это зачастую только располагает людей, а не мешает работе.

При этом я знаю, что коллеги меня уважают. Сначала с недоверием присматривались, но теперь уважают (улыбается). Даже опытные игроки — Игорь Стасевич и Стас Драгун — стали называть Натальей Олеговной.

Я ведь помню их еще с тех времен, когда Алексей Анатольевич [Бага] был действующим игроком и мы вместе встречались в неформальной обстановке, например, у мангала на легендарной даче Александра Федоровича. Но теперь я для них Наталья Олеговна — и это не троллинг, а рабочие отношения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:16)