Вадим Ливнев
Эффектный жест на фоне Путина

Вряд ли является случайностью то, что Антона Суряпина и Сергея Башаримова освободили спустя считанные часы после оглашения приговора по делу Pussy Riot.

Конечно, полностью исключать вероятность простого совпадения нельзя, но… Очень маловероятно, что вечер 17 августа был избран для изменения меры пресечения арестованным по «делу плюшевых мишек» без тайного умысла.

Судите сами. Только что в Москве озвучен приговор участницам скандального панк-молебна. Резонанс от этого процесса вышел далеко за пределы России. Многие надеялись, что наказание будет условным. Однако активисткам Pussy Riot впаяли по 2 года колонии.

Проходит пару часов, и из Минска поступает новость с противоположным знаком. Антон Суряпин и Сергей Башаримов, подозреваемые в пособничестве незаконному пересечению границы шведскими пиарщиками на самолете, освобождены под подписку о невыезде.

В результате на фоне кровожадного Владимира Путина Александр Лукашенко (едва ли кто-то сомневается, что подобные решения принимаются без его участия) выглядит не то, чтобы белым и пушистым, – но всё же выглядит в конкретном случае куда лучше, чем его российский коллега.

Дело Pussy Riot и арест фотографа и риэлтора по «плюшевым» обвинениям многие упоминали через запятую – как события одного ряда. Поэтому совпадение по времени осуждения россиянок и освобождения (пусть относительного) белорусов выглядит своего рода месседжем. Значимость которого, впрочем, не стоит переоценивать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)