Общество

Михаил Миронович

Домрачева обратилась к ОМОНу с мольбой остановить насилие

Олимпийская чемпионка Дарья Домрачева назвала происходящее в Беларуси «несправедливым ужасом».

«Люблю МИРНУЮ родную Беларусь! И именно такую! – пишет знаменитая спортсменка. – Прошу всех, от кого это зависит, Всех, кто отдаёт распоряжения, руководители отрядов ОМОН. ОСТАНОВИТЕ НАСИЛИЕ. Не допустите продолжения этого несправедливого ужаса на улицах. Любой конфликт можно решить мирным путём. Любой. Пожалуйста услышьте».

И трижды поставила смайлик – руки, сложенные в мольбе.

Позиция Домрачевой в этой кампании существенно отличается от предыдущих. Нет, биатлонистка не записалась в ряды оппозиции. Но всё же для человека, обласканного властью и много раз принимавшего участие в тех же субботниках рядом с Александром Лукашенко, чемпионка повела себя несколько неожиданно.

22 июня Домрачева написала: «Я абсолютно точно за свободные и честные выборы у нас в стране». Фраза, как бы абсолютно обтекаемая. Но в контексте уже тогда начавшихся расправ с альтернативными кандидатами она приобрела особое звучание.

Утром 12 августа чемпионка призвала стороны конфликта уважать друг друга и цивилизованно решать проблемы. Но спустя несколько часов более выразительно сформулировала свою позицию.

Услышат ли Домрачеву командиры ОМОНа и те, кто отдает им приказы? Это зависит и от того, кто еще из знаменитых спортсменов выскажется против избиения мирных демонстрантов на улицах.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(45)