Ян Буян

Слишком даже для Домрачевой?

От многократной олимпийской чемпионки можно было ожидать безоговорочной поддержки Александра Лукашенко. Но Дарья Домрачева высказалась на тему избирательной кампании очень обтекаемо.

Фото president.gov.by

Биатлонистка известна давними теплыми отношениями с главой Беларуси. Домрачева дарила Лукашенко копию Большого хрустального глобуса, президент награждал спортсменку званием Героя Беларуси. Они вместе танцевали на праздниках, катались на лыжероллерах и участвовали в субботниках.

В общем, сомнений в лояльности чемпионки к руководителю страны не возникает. Тем удивительнее то, как Домрачева обозначила свою позицию по отношению к событиям, которые сейчас разворачиваются в Беларуси.

На фоне того, что на сей раз как никогда много критики в адрес власти звучит со стороны атлетов (даже лучшая спортсменка Беларуси фристайлистка Александра Романовская заявила, что «нынешние выборы язык не поворачивается назвать честными» и добавила: «Тошнит уже, если честно»), началась мобилизация «группы поддержки». Но Дарья Домрачева предпочла высказаться максимально аккуратно:

«На многочисленные вопросы о моем отношении к предстоящим выборам Президента Республики Беларусь, хотела бы оставить здесь исчерпывающий ответ: «Я абсолютно точно за свободные и честные выборы у нас в стране. Точно также, как и за то, что кандидаты в Президенты должны соответствовать определенным законодательством требованиям. Мое право и обязанность, как гражданина – прийти на выборы 9-го числа и проголосовать. Люблю Родную Мирную Беларусь!»

В контексте происходящего слова «Я абсолютно точно за свободные и честные выборы у нас в стране» могут восприниматься как тонкий намек на толстые обстоятельства – практически крамола из уст спортсменки, приближенной к главе государства. Но на самом деле лишь одной Домрачевой известны все смыслы, которые она вкладывала в «исчерпывающий ответ» из 4 предложений.

Не будем гадать, что таится между строк – оттолкнемся от их содержания. Де-факто Домрачева уклонилась от прямой поддержки Лукашенко. И это довольно-таки большая неожиданность.

Беспрецедентная для этапа сбора подписей агрессивность власти (задержаны сотни граждан, две ключевые фигуры кампании – Виктор Бабарико и Сергей Тихановский – арестованы по уголовным обвинениям) – это уже похоже, слишком даже для части тех, кто еще вчера публично и полностью принимал сторону Лукашенко.

Это еще один сигнал для главы государства: если избранная им тактика не вызывает одобрения среди некоторых «давних друзей», значит, настроения в Беларуси действительно не те, что были 5, 10 или 15 лет назад.

Захочет ли Александр Лукашенко обратить внимание на этот знак? И, если захочет, то как отреагирует? Большой вопрос.

Кстати, вполне возможно, что после «разъяснительной беседы» Домрачева дополнит «исчерпывающий ответ» и скажет «да» своему партнеру по субботникам и танцам. Но это тот случай, когда первое слово дороже второго. Нынешние формулировки, которые чемпионка явно тщательно выверяла, позволяют ей не разделять моральную ответственность за то, что прямо сейчас происходит в Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:274)