Дмитриев эмоционально выступил в ЦИК. Ермошина: «Не надо оваций!»

В своей речи кандидат призвал власти отпустить политзаключенных, а Лидию Ермошину — забрать заявление на Сергея Тихановского.

Выступление Андрея Дмитриева вызвало аплодисменты в зале. Как на это отреагировала глава ЦИК?

— Я воспользуюсь своим пятиминутным правом высказать свою точку зрения на то, что происходит, — начал свою речь Андрей Дмитриев. — Я иду на выборы, потому что уверен, что Беларуси нужен новый президент. И я готов в случае моей победы назначить новые выборы. Сегодня ни у кого из кандидатов нет большинства голосов избирателей, но абсолютное большинство белорусов хочет выбрать нового президента.

Это больше не кампания за кандидата Дмитриева (хотя остаюсь верен своим принципам), теперь это кампания солидарности за всех тех, кто считает, что Беларуси нужен новый президент, и против всего, что унижает сегодня белорусов и не дает им сделать выбор. Я считаю, что сегодня  стать кандидатами имеют право и Виктор Бабарико, и Валерий Цепкало, и Сергей Тихановский, — заявил Дмитриев.

В 2015 году на моем месте была Татьяна Короткевич и на тогда сказала: «Лукашенко устал, ему пора уходить». Лукашенко остался, и мы потеряли пять лет. Вместо развития и реформ получили стагнацию с вечной показухой, поиском врагов среди своих граждан, хамство и безответственную политику во время коронавируса. Во многих городах единственной возможностью прокормить семью стала необходимость уехать за границу. Обещания выполняются, как с ситуацией «по пятьсот»: для своих в долларах, для народа в рублях.

Поэтому так важны нам эти выборы. Если Лукашенко есть куда пойти на отдых, то стране, нам, некуда уходить. Нас пугают девяностыми, но сегодня белорусы массово уезжают из страны не из-за прошлого, а из-за страха перед будущим. Еще пять лет как сейчас обернутся катастрофой и поломанными судьбами людей.

У нас пытаются выбить почву из-под ног, у всех тех, кто хочет перемен, нас не желают замечать и замечать наш выбор. Эта кампания стала уже словно противостоянием, а не выборами. По количеству арестов и задержаний — их сегодня более 700 — давлению на оппонентов, членов их команд, блогеры, политики сидят в тюрьмах, закрытостью комиссий по подсчету голосов ограничением мест агитации.

Многие смотрят на это и уже хотят махнуть рукой, не пойти голосовать, обвинить всех в наших бедах. Но сегодня именно этого и добивается от нас власть — нашей растерянности и озлобленности. Я считаю, мы не должны сдаваться, а идти вперед.

Давайте начнем с простого: я призываю членов комиссии обеспечить возможность наблюдать не двум наблюдателям, из-за коронавируса, который мы якобы победили, а всем желающим, обеспечить открытый подсчет каждого бюллетеня. Я обращаюсь к власти: отпустите политзаключенных и верните их семьям! Я призываю вас, Лидия Михайловна, забрать заявление на Сергея Тихановского (в этом месте глава ЦИК усмехается – прим.ред.). Его сейчас поместили в карцер, и я считаю, что это не расследование, это пытка какая-то, то, что там сейчас происходит.

Все, кто считает, что Беларуси нужен новый президент, я прошу проявить солидарность. Найдите разные способы: приходите к нам в пикеты, чтобы поставить подпись за свободу политзаключенных и честные выборы. Там вы сможете рассказать правду о том, как вы живете, и я обещаю: мы ее покажем. Голосуйте только в день выборов 9 августа и обязательно записывайтесь в наблюдение за выборами. Давайте спокойно, мирно, как мы это умеем, сделаем так, чтобы в Беларуси появился новый президент!

— Спасибо, Андрей Дмитриевич, — поблагодарила Лидия Ермошина.

В этот момент в зале раздались аплодисменты.

— Пожалуйста, не надо оваций, — отреагировала глава ЦИК.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:271)