Игорь Потапчук
Директор школы уволилась в знак протеста против исключения «молодофронтовца»

Перед последним выпускным экзаменом из солигорской средней школы № 4 исключен Иван Шило, заместитель председателя «Маладога фронта», зарегистрированного в Чехии. После этого директор школы написала заявление об увольнении и заявила, что работать в образовании уже невозможно.

По информации ”Нашай нiвы”, еще в конце мая в школе проходил педсовет, на котором рассматривался вопрос о том, чтобы не допустить Шило до экзаменов. Однако учителя единогласно воспротивились такому предложению. После того, как Иван сдал математику и русский язык, приехавшая в город специальная комиссия из Минска потребовала не выдавать ему аттестат о среднем образовании и аннулировать результаты экзаменов под предлогом того, что Шило якобы списывал. Педагогический коллектив опять же отказался поддаться давлению.

Тогда, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних Солигорского горисполкома, было принято решение исключить молодофронтовца из школы. Мотивировалось оно многочисленными задержаниями Ивана на уличных акциях протеста. Несмотря на то, что это решение вступает в силу только через 10 дней, к последнему экзамену Ивана не допустили.

Как сообщает пресс-служба “Маладога фронта”, 3 июня также прошло заседание Совета учителей солигорской школы №4. Там также было принято решение исключить ученика.

“В голосовании должны были участвовать 35 человек, — рассказывает Иван Шило. — 28 из них отказались голосовать, а 7 проголосовали против меня. Нужно сказать, что эти семеро учителей никогда у меня не преподавали и проголосовали только под давлением образовательной комиссии из Минска”.

Сам ученик на заседание Совета приглашён не был. В ответ на все претензии Ивану посоветовали обращаться в суд. “Что я и сделаю в ближайшие дни”, — подытожил Шило.

Тем временем из школы уволились директор Ольга Сенькова. В интервью “Еврорадио” она подтвердила, что ее уход связан с исключением Ивана Шило.

— Я уже не директор, — сказала Сенькова. — У меня есть выслуга, и я ухожу на пенсию по выслуге лет. Работать в образовании сегодня невозможно. У меня отбили всякое желание работать в образовании.

Ольга Сенькова работала директором школы с 1995 года. Она держала школу в тройке лучших в Солигорске. Последняя педагогическая проверка в школе произошла в феврале 2008 г.: тогда ее уровень был признан равным лучшей городской гимназии. Теперь директора вынудили уйти, а ее заместителя увольняют за плохую идеологическую работу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)