Юлия Шепер

«Детские» вопросы о коронавирусе

Премьер-министр Норвегии ответила на вопросы детей о новом коронавирусе.

Детская непосредственность заставляет иногда краснеть родителей во всем мире. Покажите ребенку фото или видео «бодипозитива» и он совершенно искренне спросит: «А почему тети и дяди такие толстые?»

Наивные детские вопросы любого могут поставить в тупик и это, конечно же, знают все политики. Тем не менее недавно норвежский премьер-министр Эрна Сольберг провела пресс-конференцию специально для детей, пригласив в компанию для моральной поддержки министра по делам детей и семьи и министра знаний.

Фото Эйрин Ларсен, SMK

Прежде чем дети адресовали свои вопросы министрам, политики как смогли постарались успокоить и напутствовать маленьких норвежцев. Советы, которые могут быть небезынтересны и белорусским родителям вкратце сводятся к следующему:

– Немного бояться – это нормально, но коронавирус не опасен для большинства людей. Нужно предотвратить заражение пожилых людей, таких как бабушка и дедушка.

–  Школы закрыты, но это не праздник и не каникулы, поэтому дети должны найти другие способы учиться, например, на компьютере с учителями или самостоятельно.

– Играть и веселиться по-прежнему можно, но теперь дети должны играть по-другому (например, с одним или двумя друзьями). Нельзя ходить в гости к бабушке и дедушке, потому что они могут заболеть. Зато можно им почаще звонить, говорить по скайпу или писать.

– В Норвегии очень хорошие врачи и медсестры и очень хорошие больницы.

– Не нужно бояться, что родители потеряют работу. Норвегия усердно работает над тем, чтобы никто не потерял доход и правительство уже пожертвовало много денег на рабочие места для взрослых, чтобы у них была работа после кризиса.

Конечно, последние два пункта, могут вызвать у белорусов только горькую усмешку, но ответы на некоторые из вопросов, которые дети задавали премьер-министру и министрам онлайн, актуальны для всех.

– Может ли вирус распространяться на животных?

– Мы не знаем наверняка, но не думаем, что это заразно для животных.

– Сколько времени потребуется, чтобы сделать вакцину против коронавируса?

– Мы не знаем, сколько это займет времени. Это может продолжаться один год, чуть меньше одного года или чуть больше. В мире есть много хороших исследователей, которые работают над созданием вакцины и лекарства от вируса.
 
– Что произойдет, если все люди во всем мире заразятся?

– Если все люди во всем мире заразятся, мы будем вынуждены помогать всем, кто болен. В Норвегии есть очень хорошие больницы, врачи и медсестры, которые говорят, что мы можем помочь больным людям, но в других странах помочь смогут не всем, поэтому в этих странах будет больше людей, которые умрут. Вирус со временем исчезнет, ​​но мы надеемся, что сможем сохранить как можно больше здоровых людей.

– Почему я не могу отпраздновать свой день рождения?

– Причина, по которой вы не можете праздновать свой день рождения как обычно, заключается в том, что обычно на праздник собирается вместе много людей. Из-за этого можно легко заразиться. Тем не менее, есть вариант отпраздновать день рождения с одним другом или проявить немного креативности и встретиться с друзьями онлайн. А можно отложить празднование и устроить гигантскую вечеринку потом.  

– Что делает премьер-министр, чтобы укрепить свою иммунную систему?

– Я стараюсь много спать, есть здоровую пищу и заниматься спортом, так как это полезно для иммунной системы. Но спать целыми днями, как большинство подростков, у меня не получается, – ответила Эрна Сольберг.

На фоне такой открытости и внимательности норвежских политиков становится еще более грустно, потому что белорусы не могут дождаться даже элементарной информации и вынуждены регулярно разгадывать ребусы от Минздрава, чтобы «выудить» хоть какие-нибудь факты о ситуации с коронавирусом в стране.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:45)