Татьяна Пятых, GQ

Как плюс-сайз-модели покоряют мужскую моду

Кажется, в мужском моделинге крепнет новый тренд.

До недавнего времени бренды были ради почти всем: парням из качалки, твинкам, тем, кто разменял четвертый и пятый десяток, но только не полным мужчинам.

Неожиданный сюрприз в начале 2020 года преподнесли те, от кого его ждали в последнюю очередь, – дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбаны. В сети шутят, что сейчас дизайнеры всячески стараются поправить репутацию и используют все доступное оружие.

Как бы там ни было, последняя коллекция бренда, показанная на мужской Неделе моды в Милане, действительно была отличной, а несколькими неделями позже Dolce & Gabbana выпустили неожиданную рекламную кампанию, участие в которой в том числе приняли плюс-сайз-модели, причем двое из героев – мужчины.

Справедливости ради, бренд и ранее сотрудничал с моделями, выходящими за рамки стандартов индустрии: в показах участвовала красавица Эшли Грэм, а роскошная Моника Беллуччи неоднократно становилась лицом Dolce & Gabbana и также ходила по подиуму, но вот крупные мужчины – весьма смелый ход со стороны арт-директоров.

Впрочем, тут не без поправок. Здорово, что компания привлекает новых для себя героев, но в итоге их сняли в туниках, а единственный пижамный костюм был надет на мужчину атлетичного телосложения. Чувствуете подвох?

Один из участников этой съемки, вдохновленной полотнами Рубенса, Зак Мико, модель нового отделения Brawn, агентства IMG.

«Если я сброшу 20 кг, то потеряю всех клиентов», – рассказывает он в интервью The Cut. Вес мужчины составляет 130 кг, и он зарабатывает больше остальных своих коллег в агентстве. До съемки у Dolce & Gabbana Мико успел сняться в рекламе Columbia и Bonobos.

Его коллега Рауль Самюэль сотрудничает с Nike, а еще с брендом Moss Bross., перешагнувшим полуторавековой рубеж.

Весьма резонно, что в век бодипозитива внимания со стороны модных брендов хотят и заслуживают не только женщины, но и мужчины крупных форм. Зачастую найти достойно выглядящие вещи больших размеров – тот еще квест. Очень немногие компании предлагают размерный ряд, который не заканчивается на XXL, а если речь касается костюмов и другой классики, то проще идти напрямую к портному, нежели пытаться подобрать что-то в обычном магазине.

Брет Морсли снимается в рекламе Burton и Levi's.

К счастью, некоторые ретейлеры наконец смекнули, что клиенты в более серьезных весовых категориях тоже хотят одеваться хорошо, имея возможность купить что-то кроме худи, а демонстрировать подобные товары должны не юноши со спортивным или худощавым типом телосложения, а такие же крупные мужчины.

Среди первых в этой сфере отличились в Asos и Boohoo. Компании не первый год создают вещи больших размеров (вплоть до 6XL), а в их съемках принимают участие модели плюс-сайз. С недавнего времени бодипозитив продвигают в Topman и River Island. Как бы грустно ни было, а на этом список, в принципе, можно закрывать. Да, большие размеры (как правило, до XXL) есть и у других масс-маркет-брендов, но вот демонстрируют их «стандартные» модели.

На подиумах все еще менее оптимистично: плюс-сайз-модели представлены в абсолютном меньшинстве.

Впрочем, маятник качнулся в новую сторону совсем недавно, и вполне закономерно, что через пару лет плюс-сайз-модели появятся и на подиумах, и в большем количестве рекламных кампаний, при этом они будут демонстрировать именно одежду, а не простыни и туники. В мире, подчинившемся разнообразию, не должно быть места диктату.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:22)