Сергей Азаркевич

Cкандальная сборная США по футболу на пороге четвертого Кубка мира

В воскресенье американки сразятся со сборной Голландии в финале женского чемпионата мира. «Салiдарнасць» в совместном проекте с Посольством Франции в Беларуси рассказывает о настроении, царящем перед решающим матчем.

Фото The Washington Post

Близящийся к завершению чемпионат мира во Франции продемонстрировал, что женский футбол совершил очередной невероятный скачок в развитии. Турнир пользовался огромной популярностью не только у французских болельщиков, зачастую заполнявших стадионы, но и у телеаудиторию по всему миру.

Полуфинальный матч Англия — США на Туманном Альбионе посмотрели более 11 миллионов человек, или около 55 процентов тех, кто в этот вечер включал телевизор.

Невероятные рейтинги также вполне соответствуют растущему уровню именно самого футбола. Чемпионат подарил множество захватывающих сюжетов, а внедрение видеоассистента рефери только добавило драматизма.

К слову, помощью судей у экранов на этом первенстве пользовались гораздо чаще, нежели в мужских турнирах — в среднем более почти полтора раза за игру. Иногда дело доходило до скандалов — так, сборная Камеруна в знак протеста едва не покинула поле во время матча 1/8 финала против англичанок, когда VAR отменил их гол.

Фото Marc Atkins/Getty Images

Словом хватало многого. Был прорыв итальянок, игравших на мундиале впервые за двадцать лет и добравшихся до четвертьфинала. Ранний вылет бразильянок во главе с лучшей футболисткой в истории Мартой. Драматичное расставание с домашним турниром француженок, усилий лучшего игрока которых — Венди Ренар — не хватило, чтобы противостоять американкам.

Поражение сборной Германии, все еще переживающей смену поколений. Класс голландок, которые являются действующими чемпионками Европы. Так что все закономерно — в финале встретятся победители последних европейского и мирового чемпионатов.

Но при этом не меньше — а то и больше — внимания привлекало то, что происходило за пределами футбольного поля. И здесь, как и в рамках зеленого прямоугольника, главными ньюсмейкерами стали воскресные фавориты. Сборная США привлекает интерес к женскому футболу всеми доступными способами.

Заводилой выступила полузащитник Меган Рапино. Это одна из полусотни участвующих на этом мундиале открытых лесбиянок, яростная защитница прав ЛГБТ-сообщества. В матчах плей-офф она оформила по дублю в ворота сборных Испании и Франции, фактически вытащив американок в полуфинал.

Меган также заставила обратить на себя внимание президента США Дональда Трампа, сказав, что «не пойдет в ***ный Белый Дом», если сборная выиграет чемпионат мира (по традиции, все победители крупных американских лиг по разным видам спорта, а также национальные команды, добившиеся серьезных успехов, получают приглашение на встречу с президентом США). «Хотя нас, скорее всего, и не пригласят», — добавила Рапино. Она уже не раз выступала с критикой Трампа, называя того «расистом» и «сексистом». В итоге Трамп ответил футболистке в твиттере, заявив, что, во-первых, чемпионат сначала нужно выиграть, а, во-вторых, теперь он приглашает женскую команду к свою резиденцию независимо от итогов турнира.

Масла в огонь подлила и лучший игрок американской команды Алекс Морган. Да-да, эта та самая горячая барышня с обложки журналов.

Голы и в бикини (фото)

В полуфинале против сборной Англии в Лионе лидер сборной США забила свой шестой гол на турнире — он в итоге и оказался победным — а затем отпраздновала его, изобразив выпитую чашку чая.

Произошло это за два дня до Дня независимости США, и в жесте явно прослеживался намек на «Бостонское чаепитие» 1773 года, которое положило начало революции приведшей к независимости США от Британии. В победном матче против Англии все это выглядело особенно символично.

Фото Maja Hitij/Getty Images

Британки и американки выдали один из лучших матчей турнира. Команда Фила Невилла, рвавшего и метавшего на бровке, оказала достойное соперничество фавориту. Эллен Уайт повторила рекорд легендарного Гари Линекера, забив в четырех матчах чемпионата мира подряд. На ее счету также шесть голов.

Более того, в концовке англичанки получили право на пенальти, однако Уайт его не реализовала, благодаря чему также вошла в историю — Англия не забила ни один из трех 11-метровых на турнире!

В итоге британки вылетели, а затем вовсе остались без медалей, в субботу уступив в матче за третье место сборной Швеции.

А США готовится в очередной раз удивить мир. Американки и так являются рекордсменками по числу побед. В их активе три выигранных Кубка мира — в 1991, 1999 и 2015 годах. И большие шансы на четвертый — противостоящие «звездно-полосатым» голландки прежде ни разу в истории не добирались даже до полуфинала.

Ну, а чем американки еще способны эпатировать публику в околофутбольном плане — остается только гадать…

Фото The Washington Post

1/4 финала. 27.06. Норвегия — АНГЛИЯ — 0:3 (Скотт, 3, Уайт, 40, Бронз, 57). 28.06. Франция — США — 1:2 (Ренар, 81; Рапино, 5, 65). 29.06. Германия — ШВЕЦИЯ — 1:2 (Магулль, 16; Якобссон, 22, Блаккстениус, 48). Италия — ГОЛЛАНДИЯ — 0:2 (Мидема, 70, ван дер Грахт, 80).

1/2 финала. 2.07. Англия — США — 1:2 (Уайт, 19; Пресс, 10, Морган, 31). 3.07. ГОЛЛАНДИЯ — Швеция — 1:0 (Грунен, 99).

Матч за 3-е место. 6.07. Англия — ШВЕЦИЯ — 1:2 (Кирби, 31; Аслани, 11, Якобссон, 22).

Финал. 7.07. США — Голландия.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:17)