Цитата дня. «Заклинания в СБ «за Батьку-Лукашенко», если вдруг разразится кризис, не дадут никакого результата»

Основатель сайта «Сильные новости» Петр Кузнецов объясняет, почему информационная безопасность — это не про СМИ вообще.

По мнению Кузнецова, власть Беларуси, как всегда, смотрит не туда, думает не то, делать ничего не делает, и шансов особо не имеет.

— Потому что информационная безопасность — это не про СМИ, а про масскульт. Про кино, фильмы, развлекательный контент, книги, детские игры и тому подобное, —написал Петр Кузнецов в Фейсбуке. — С началом всех этих информационных баталий, после Крыма, множественные исследования показали следующую картину: человек убежденный заходит и читает иную точку зрения в СМИ с иным мнением только для того, чтобы ее оспорить. Только для этого и больше ни для чего.

Человеком руководят привитые ему масскультом стереотипы, а в СМИ он ищет им подтверждение.

Нет, конечно, СМИ тоже формируют массовые стереотипы, но, по сравнению с тем же кино, это винтовка Мосина против Катюши.

Ни одно пророссийское СМИ не способно спровоцировать ментальные сдвиги во Львове, точно также, как ни одно украинское СМИ не оказалось способно повлиять на события в Крыму. И в Крыму, кстати, для того, чтобы все случилось так, как случилось, сериал «Сваты», а также военный кинематограф, сериалы и прочее из этой серии сделали куда больше, чем все СМИ вместе взятые.

С точки зрения информационных войн, СМИ — это тактический, а не стратегический инструмент. Не ракета для удара, а винтовка для зачистки. Прикладной. СМИ — это инструмент реагирования, когда что-то происходит. Это в первую очередь. Инструмент сиюминутного влияния на ситуацию. Инструмент манипуляций в ситуации, когда людям надо быстро принимать решения. В стратегическом смысле, в смысле воспитания и формирования, роль СМИ хоть и есть, но она ничтожна. А стратегия, то есть, постоянное и долгосрочное влияние на умы — это культура. В сегодняшних условиях это, в первую очередь, фильмы и сериалы.

Сколько бы национальной и нейтральной информации на отечественных сайтах не читал лесоруб с отсутствием критического мышления, если он воспитан на кино с общим посылом про «Москву — столицу нашей Родины», «За Сталина», «Пуля — дура, а штык — молодец» и прочих российских ментальных штампах, мыслить он будет всегда в русле этих штампов. Он всегда будет оставаться в плену этой парадигмы на иррациональном, эмоциональном уровне, который у 95% людей является определяющим при принятии решений.

И заклинания в СБ, чтобы люди шли защищать «столицу нашей родины Минск» «за Батьку-Лукашенко», если вдруг разразится кризис, не дай Бог, не дадут ровно никакого результата. Потому что хотя сам Лукашенко уже давно тоже превратился в штамп, но этот штамп не сакральный, не культурный, не ментальный, потому что введен в мозги он не естественным (культурным) путем, а хирургическим — насильственно-бюрократическим-казенно-медийным. То есть это такой очень прикладной штамп: ну да, ну мы с ним живем, куда деться. Не икона, короче.

Для того, чтобы обеспечить настоящую информационную безопасность страны, нужно, чтобы люди понимали и принимали себя частью этой страны, а, значит, чувствовали здесь свои корни, историю, дом — все то, что нужно защищать.

И это должно вводиться, в первую очередь, через массово культурные форматы — через кинематограф, мультфильмы, школу, литературу, живопись.

И тогда, если, не приведи Господь, действительно случится тяжелая для страны ситуация, и только тогда, люди будут слушать, верить и мотивироваться своими СМИ, чей культурный код будет совпадать с их.

Но для выполнения и достижения этой задачи нужно всего ничего. Нужно признать тысячелетнюю историю этой страны, ее героев, ее язык и культуру. Ее историческое название, в конце концов. Потому что выстраивать национальный миф на базе БССР = ровненько попадать в тот культурный советский нарратив, который нам с Востока и прививается и который, собственно, информационную безопасность нашу и уничтожает.

К этому, боюсь, власти не готовы. Поэтому все эти концепции и потуги сделать из Белты что-то подобное на медиа — это так... Как в воду дунуть.

Кузнецов: Если Лукашенко еще лет 20 на троне посидит, сам пойдет сносить памятники Ленину

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:128)