Кирилл Иванов

Цифра дня. Как ВВП не оправдал завышенные ожидания властей

Но в высоких кабинетах не теряют оптимизма.

Архивное фото, president.gov.by

Согласно первым оценкам Белстата, рост ВВП по итогам 2019-го составил 1,2%. Это в 3,3 раза меньше показателя, который фигурировал в задаче главы государства правительству.

Экономические власти к концу прошлого года прогнозировали достичь роста в 2,9%. Ближе к полученной цифре оказались прогнозы МВФ и Всемирного банка — 1,5 и 1% соответственно.

Но власти страны, похоже, не отчаиваются. В октябре 2019-го правительство по поручению главы государства доработало пакет прогнозных документов на 2020-й. В итоге прогнозируемые темпы роста ВВП были увеличены на 0,3% — до 102,8%.

А вначале этого года глава правительства напутствовал новоназначенного министра экономики Александра Червякова напоминанием:

— Вы знаете ту высокую планку, которую глава государства нам задал: ВВП к концу следующей пятилетки должен составить $100 млрд. Это основная задача.

Вопрос о том, как решить подобные задачи в ситуации падения экспорта, нефтегазовой войны с Москвой и бьющего по белорусскому бюджету российского налогового маневра, пока остается открытым.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:48)