Кирилл Иванов

Экономике поручено расти. Правительство улучшило прогнозы на будущий год

Зацепило! Казалось бы, каким боком здесь президентские выборы.

Фото Максим Гучек, ТАСС

Правительство по поручению главы государства доработало пакет прогнозных документов на 2020 год, сообщает сайт Совмина. С учетом данного поручения прогнозируемые темпы роста ВВП увеличены до 102,8% (прежний прогноз — 102,5%).

Кроме того, правительство скорректировало прогноз по темпам роста реальной зарплаты на следующий год с 102,1 до 102,5%.

— В доработанном прогнозе максимально учтены все ресурсы по ускорению динамики роста сферы услуг — расширение потребительского спроса на фоне роста реальной заработной платы, значительный спрос на IT-продукт белорусского производства, увеличение финансирования средств на науку, — говорится в сообщении правительства.

Решение правительства скорректировать прогнозы на будущий год было принято на не самом благоприятном фоне. Буквально на днях премьер-министр Сергей Румас высказал претензии к министрам и руководству областей.

Недовольство главы правительства было вызвано ситуацией с экспортом за 8 месяцев текущего года:

— Экспорт не достиг уровня аналогичного периода прошлого года, темп роста экспорта товаров — 96,9%.

А также итогами работы экономики за 9 месяцев — ее рост продолжает замедляться.

Румас посетовал на то, что снижение темпов роста происходит «несмотря на государственную поддержку и заверения руководителей министерств о том, что утвержденные планы будут выполнены».

— Если нет производства, как может расти экспорт? Это же взаимосвязанные вопросы. Руководители должны нести ответственность за свои слова и обязательства.

Добавляют пессимизма и свежие данные Белстата: за январь-сентябрь этого года рост объема промышленного производства в Беларуси составил 0,7% к аналогичному периоду 2018-го. Напомним, что согласно целевым прогнозом правительства, прирост промпроизводства в 2019-м запланирован на уровне 4,3%. По итогам I полугодия прирост составил лишь 0,1% (прогноз — 2,8%).

Но стоит ли удивляться оптимизму правительства, вдруг нашедшего резервы для пусть и небольшого, но роста экономики? Наверное, не стоит. Достаточно сопоставить два момента: корректировка прогноза выполнена по поручению главы государства, улучшены прогнозные показатели по зарплатам на 2020 год. Казалось бы, каким боком тут президентские выборы, намеченные как раз на будущий год?  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:17)