Комментарии

Михаил Брошин

Что за депутат Госдумы призвал насиловать жен противников Назарбаева

Политический кризис в Казахстане интересен не только главным сюжетом, но и деталями, которые зачастую массовая аудитория просто не успела рассмотреть в калейдоскопе событий. Между тем скандал с Олегом Матвейчевым наглядно демонстрирует уровень культуры российской правящей элиты.

Этот депутат Госдумы не преминул озвучить собственное мнение об оппонентах казахской власти.

Также Матвейчев заявил Подъему, что не видит в своих высказываниях ничего неэтичного. И объяснил, как нужно себя вести: «Все эти бизнесмены должны зарубить себе на носу, что они должны молиться на власть, пылинки с неё сдувать и никогда не сметь даже пикать против».

Правда, в конечном счете депутат удалил скандальный пост. И даже извинился за него в беседе с РИА Новости. Впрочем, агентство ухитрилось так рассказать об этой ситуации, что совершенно непонятно, за что единоросс просит прощения: «Матвейчев прокомментировал у себя в Facebook протесты в Казахстане. В частности он описал сцены насилия над представителями бизнеса, которые помогали вышедшим на улицу людям. Политик мотивировал это тем, что предприниматели не понимают того, что потеряют свою комфортную жизнь, поддерживая изменения».

Извинения Матвейчева в фейсбуке тоже выглядят двусмысленно. Он решил перевести стрелки:

«Специально резко написал, чтобы привлечь внимание к тому, что происходит в Алма-Ате, где экстремисты творят разбой, сжигают машины, в т.ч. Скорой помощи, насилуют женщин и отрезают головы представителям правопорядка… Интересно то, что тысячи людей возмущаются мной, а не теми, кто в реальности отрезал голову милиционеру!»

«Единая Россия» не сочла нужным осудить поведение своего депутата, мотивировав это тем, что скандальный пост уже удален. При этом позиция Матвейчева была названа «вполне понятной», но на будущее ему посоветовали «эпатажность оставлять на втором плане».

Можно было бы предположить, что это разовый инцидент. Но нет.

По отношению к казахским протестующим Матвейчев выразился относительно «мягко». Российских противников власти он мечтал «намотать на гусеницы танков», о чем и сообщил в своем блоге в 2010 году: «И вот тогда как после Тяньаньмынь в Китае у нас бы тоже 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год».

Поскольку этот «экономист» являлся членом комиссии генерального совета «Единой России», реагировать пришлось тогдашнему руководителю организации Борису Грызлову (ныне назначенному послом в Беларуси). Он высказался на сей счет лаконично: «Такое сказать или подумать можно только в состоянии невменяемости. Разберемся».

Разобрались. «Невменяемый» теперь депутат Госдумы от «Единой России». А еще он был удостоен чести стать членом предвыборного штаба Владимира Путина.

Фото Максима Григорьева, ТАСС

«Нужен 37 год», – это уже Матвейчев образца 2020-го. «Либеральную сволоту» предлагает «уничтожить хирургическим путем» – «отправить на урановые рудники». Милейший человек. Кандидат философских наук.

Кстати, еще и писатель. Из книги Матвейчева «Гиперборея: приключения идеи», гордо именуемой «научной работой», можно узнать, например, что «захватившие Землю рептилоиды до сих пор живут среди нас и ежегодно поедают как минимум два миллиона человек». 

В общем, мракобесных заявлений у Матвейчева – воз и маленькая тележка. Но именно такие деятели востребованы «Единой Россией», президентской администрацией и, в конечном счете, самим Путиным.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)