Спорт

Что рассказали после финиша Дарья Домрачева и Сергей Новиков

Бронзовый призер Игр-2010 в индивидуальной гонке Дарья Домрачева рассказала о своих ощущениях после пересечения финишной черты, и о том, что перед стартом ее подстерегла очередная неудача.

Дарья Домрачева: «Считайте меня невезучей. Зато у меня есть олимпийская медаль!»

— Залогом моего успеха стала отличная стрельба, один промах на четырех рубежах — очень достойный результат. В первую очередь для меня эта гонка была борьбой с самой собой. Не с соперницами, а именно с собой. И я победила!

— Были какие-то предчувствия перед гонкой?

— Кто-то из болельщиков написал мне перед гонкой по электронной почте: «Я видел сон, в нем ты стояла на пьедестале, ты выиграла бронзу!» Выходит, сон был вещим!

— А кто это был?

— Перед стартом я обычно стараюсь сконцентрироваться и просто читаю сообщения. А отвечаю уже после окончания гонки. Обязательно поблагодарю всех моих болельщиков. А этому человеку отдельное спасибо за правильный сон!

— Какой информацией вы обладали, проходя последний круг?

— Тренеры и сервисная бригада на протяжении всей дистанции сообщали мне о ходе гонки. Я сокращала отставание от Лены Хрусталевой — двадцать секунд, десять, пять… Но опередить ее все-таки не удалось. К счастью для Лены.

— Когда вы пересекли финишную черту, сложили руки, как будто молитесь. К кому взывали в тот момент?

— Это получилось непроизвольно. В этот момент я твердила: «Мама, мамочка…» (плачет). А когда первые чувства схлынули, в голове пронеслась мысль — да, это просто супер!

— Из-за двух неприятных ситуаций на огневых рубежах на этапе Кубка мира в Оберхофе, когда вы стреляли не по тем мишеням, у вас сложился имидж невезучей спортсменки.

— А вы знаете, мне и на этот раз не повезло. Меня включили в первую группу, но в ходе жеребьевки мне достался 34-й стартовый номер! Последний из возможных, представляете! Да, считайте меня невезучей. Зато у меня есть олимпийская медаль!

Сергей Новиков: «Рядом с Бьорндаленом чувствую себя скованно»

Побеждать Уле Эйнара Бьорндалена удавалось многим спортсменам, а вот оказаться с ним на одной ступени пьедестала довелось только Сергею Новикову. Разделив с норвежцем серебро Игр-2010, белорус, тем не менее, признался, что рядом с великим норвежцем испытывает стеснение.

— Во-первых, всем здрасьте! — начал свое выступление на пресс-конференции слегка смущенный из-за повышенного внимания к своей персоне Новиков. — Ух, ну и гонка получилась! После того как узнал, что после четвертой стрельбы проигрываю лидерам всего ничего, на первый подъем взлетел, как на крыльях! Но потом силы покинули меня. Однако вперед гнала мысль: Серега, ради этого результата ты вкалывал всю жизнь!

— Это самый счастливый день в вашей жизни?

— Да уж, более счастливого сейчас не припомню! Никогда не испытывал такой бури эмоций.

— Вы, наверное, чувствуете сейчас то же самое, что и белорусские хоккеисты, победившие шведов на Играх в Солт-Лейк-Сити.

— Будь я на их месте, сейчас бы прыгал и скакал, вот только мне надо настраиваться на следующие гонки. Так что попрыгаю потом.

— Что для вас значит — стоять на одной ступени пьедестала с великим Бьорндаленом?

— Очень непривычно. Рядом с ним как-то скованно себя чувствую.

— Скажите честно, вы вообще надеялись, что когда-нибудь окажетесь на олимпийском пьедестале?

— Не очень в это верил, но надежда все равно теплилась в душе. Как раз на длинные гонки рассчитывал. Это не только моя победа, но и всей команды. Особенно хочу поблагодарить нашего немецкого тренера по стрельбе. Представляю, как сейчас гуляет Беларусь!