Что на самом деле происходит в РНПЦ «Кардиология»

В минувшие выходные Naviny.by сообщили, что столичный РНПЦ «Кардиология» временно перепрофилируют на лечение пациентов с вирусно-бактериальными пневмониями. Массовое воображение тут же дорисовало апокалиптические картины жертв COVID-19, которыми уже заполнены этажи научно-практического центра.

Фото Павла Мартинчика, kp.by

Директор РНПЦ, академик Александр Мрочек назвал ложной информацию, что клиника переполнена больными пневмонией и коронавирусом, а также подробно объяснил kp.by, какие именно меры приняты и почему:

- Я издал приказ, но звучит он так: «В случае массового поступления больных с пневмониями и при приказе Министерства здравоохранения наш центр будет перепрофилирован».

Это мое личное решение. Мы наблюдаем путь, который прошли все страны мира, столкнувшиеся с коронавирусом – когда массовое поступление больных, когда класть пациентов с пневмониями некуда.

Речь в приказе идет о системе подготовки персонала в случае такой ситуации. Мы с пятницы начали учить персонал, как правильно одевать-снимать защитные костюмы, кто за что ответственный, как разделить наши площади на чистые и грязные зоны, как работать с бельем, как запастись на всякий случай оборудованием и расходными материалами.

– Но почему РНПЦ «Кардиология»?

– Потому что у нас самый опытный персонал по работе с аппаратами искусственного дыхания, все палаты обеспечены кислородом – то, что необходимо этим пациентам. В нашем центре 250 коек, каждая снабжена кислородом, плюс 16 реанимационных, в каждой есть аппарат ИВЛ. Но, учитывая то, что каждая палата имеет санузел и душ, думаю, чтобы уменьшить количество контактов, мы из 4-местных палат можем сделать 2-местные.

Но, подчеркну, все эти меры будут приняты только в случае острой необходимости, которая может и не наступить. Но если все инфекционные больницы и соматические отделения будут заняты – куда везти пациентов с дыхательной недостаточностью? Тогда уже не до кардиологий.

Вы, наверное, не помните время, когда взорвался радиозавод футляров, еще в советские времена. Не знали, куда везти пациентов, потому что все койки в городе были заняты. Травматологии переполнили, везли туда, где могли оказать помощь.

Я и раньше подписывал приказы, которые касаются времени Ч… В прошлом году мы проводили учебу на случай радиационного заражения.

Александр Мрочек с учетом зарубежного опыта обращает внимание на то, что госпитализация показана далеко не всем инфицированным новым коронавирусом:

– Америка, богатейшая страна мира, вирус в средней и легкой степени лечит на дому. И, кстати, лучший эффект, когда вирус лечится именно дома. Человек реже контактирует и с врачом, и с жителями города.

Самое важное – не допустить панику. Нужно разработать рекомендации поведения человека на работе, дома, в семье, больного – в семье. А мы регулируем работу врачей на рабочих местах.

– Медики, которые начинают контактировать с пневмониями и вирусом, несут потом его домой. Многие ночуют на работе, чтобы не заражать родных.

– Один из пунктов приказа (это крайний вариант) – вопрос перехода работы медиков, посменно, на казарменный режим. Для этого мы даже на всякий случай выделяем целый этаж. Это в чистом виде перестраховка, но мы должны быть готовы ко всему. И дай Бог, чтобы этого не случилось.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:82)