Чиновник – о проекте Конституции: «Многие пишут: хорошо, классно, поддерживаю»

БТ докладывает, как белорусы в праздничные дни обсуждают Конституцию.

Иллюстративное фото

Только два человека во время обсуждения нового проекта Конституции предложили вернуться к парламентской республике, сообщил директор Национального центра правовой информации Андрей Мательский.

— Два человека нам написали: давайте вернемся к парламентской республике. Но только два таких предложения было. Хотя подавляющее большинство как раз и комментируют, что подготовленный проект обеспечивает сильную Беларусь и сложившиеся традиции. То, что у нас остается президентская республика, отмечают это важным, — сказал Мательский в эфире СТВ.

Напомним, накануне Нового года был опубликован проект Конституции с поправками, который планируют вынести на референдум. По словам директора НЦПИ, люди «сразу очень активно включились в обсуждения»: «получено более 200 откликов и более 1000 предложений». И каждый день продолжает приходить «более 300 предложений».

— Высокая активность показывает, что люди ждали обсуждения, — уверен чиновник.

Более того, практически все, по его словам, пишут о том, что одобряют проект.

— Можно говорить где-то о 98% предложений граждан, которые направлены на поддержку вынесенного на рассмотрение проекта.  Многие пишут: хорошо, классно, поддерживаю. Конституция отвечает требованиям сегодняшнего дня. Готовы подписаться под каждым словом.

При этом люди высказываются по отдельным позициям. Наша задача — учесть предложения каждого. Но все предложения мы обязательно учитываем и отразим в нашем итоговом документе, — пообещал Мательский.

Когда появится этот итоговый документ и что это за документ, чиновник не объяснил.

Он уточнил, что «сроков общественного обсуждения изменений в Конституцию не обозначено», что обсуждается проект через государственные органы, через общественные приемные «Белой Руси», молодежных объединений, «Союза женщин».

Что касается непосредственно нововведений, то большинство людей интересует новая глава про ВНС.

— Вот эта новая глава (о ВНС), которая появилась в проекте Основного закона, конечно, некоторые предлагают ее исключить. Но в своем большинстве люди задают вопросы: насколько эти положения будут соответствовать принципу разделения властей, а не получится ли, что этот новый орган будет дублировать деятельность парламента. Будут ли решения ВНС компетентными,  ведь им даются очень существенная компетенция? — перечислил директор НЦПИ наиболее часто задаваемые вопросы.

Но ответ на них он предложил ожидать в течение года:

— В проекте Конституции сказано о том, что все эти вопросы будут отражены в законе о ВНС, который должен быть разработан в течение года после принятия этого Основного закона. Но вопросы, которые должны быть там, звучат уже сегодня.

Напомним, сам референдум Лукашенко анонсировал на вторую половину февраля.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.2(78)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима