Комментарии
Дмитрий Растаев, Белгазета

«Чем слабее в художнике божья искра, тем шибче тянет его под державное крыло»

Альянс художника и государства противоестественен. Он чужд самому духу творчества, тяготеющему к свободе и нонконформизму.

Подобные альянсы возможны лишь в странах со специфическими режимами, видящими в художнике не творческую личность, а бойца идеологического фронта.

История не раз доказала: чем талантливее художник, тем менее склонен искать он поддержки у властей предержащих. И наоборот, чем слабее в художнике божья искра, тем шибче тянет его под державное крыло, требующее не гениальных строк и полотен, а верности догмам. Впрочем, доказывает это не только история, но и текущее время.

На прошлой неделе случилось страшное: выступая на съезде Союза писателей Беларуси, его председатель Николай Чергинец предложил взимать отчисления в Литфонд от продажи иностранных книг и книг, выпущенных негосударственными издательствами, - «на развитие белорусской литературы». «Мы как люди, призванные служить высокой морали, духовности, ставим вопрос об участии писателей в контроле над продажей литературы. Имеется в виду сугубо общественный контроль», - подчеркнул Чергинец.

То, что глава СПБ мнит за собой и своими коллегами столь высокое призвание, конечно, трогательно, но... «Много званых, да мало избранных». Мнить - не значит быть. Считать себя высокоморальным человеком - не значит отвечать нормам высокой морали в реале. И уж тем более это не гарантирует доброго вкуса и тонкого разумения.

Духовность, оно хорошо, конечно. Но вспомним, как тот же Чергинец радовался, когда лишили лицензии издательство «ЛогвінаЎ», заявляя, что «от этого Беларуси стало лучше». Как, зацепившись за фразу «я съел своих детей», обрушился на авангардную поэзию, не поняв, что речь идет о блокадном Ленинграде, где и правда случалось людоедство. Как заявлял, что Алексиевич «не писательница» и что «у нас сотни писателей, которые по уровню таланта выше Алексиевич».

Впрочем, не Чергинцом единым. Вспомним, как несколько лет назад один из членов СПБ, призванных «служить высокой морали, духовности», был осужден за то, что похабными стихами и порнографическими картинками домогался 15-летней школьницы. Не знаю, как вам, а мне бы было жутко доверить контроль над литературой, пусть даже и «общественный», подобным гигантам мысли и корифеям духовности.

И вообще что это за это контроль такой, кому он сдался? Литература - как и любое творчество - дело стихийное, плохо поддающееся не только «общественному» контролю, но и принудительному развитию. Поэтому обещание направить деньги «на развитие белорусской литературы» также вызывает улыбку. Лучшее, что можно сделать для ее настоящего развития - не мешать. А уж поможет она себе сама. Тем более ей ни к чему та медвежья услуга, что предлагает Чергинец. Подобная «помощь», буде она реализована, наоборот, встанет рогом на ее пути.

Ведь что получится в этом случае? Литература, по сути, будет законодательно разделена на протекционный официоз и лишенный равноправия андеграунд. Те, кто печатаются в госиздательствах, встанут над теми, кто издается в частных. Поможет ли такая ситуация развитию литературы в целом? Ответ очевиден.

Да и как такое могло прийти в голову - помогать одним писателям за счет других? В любой цивилизованной стране литератор - как и всякий творческий работник - живет с того, что создает. И это правильно, это стимулирует работать больше, работать лучше. Вы можете представить себе, чтобы в США, например, или в Англии какой-нибудь профессиональный или творческий союз попросил государство обложить мздой своих конкурентов? Представить даже трудно! Почему же такие предложения с легкостью озвучиваются в Беларуси?

Кстати, единственный современный литератор, прославивший нашу страну на весь мир - та самая «не писательница» Алексиевич - никакого отношения к чергинцовской братии не имеет. Многие литераторы, чье творчество на слуху не только у бухгалтерии СПБ, но и у широкой публики - от Бахаревича до Мартиновича - также ни пухом, ни ухом к чергинцовскому союзу. Какие же такие достижения позволили мужам СПБ возомнить, что именно они вправе диктовать белорусской литературе?

Инициативы, подобные чергинцовской, не только усугубляют и без того спертую духовную атмосферу нашего общества, но и логически выводят на продолжение законодательного банкета. Почему б тогда Союзу кинематографистов, где количество Спилбергов и Тарантино примерно такое же, как в СПБ Достоевских и Хемингуэев, не попросить государство обложить дополнительной пошлиной иностранные фильмы и ленты, снятые без поддержки Минкульта? А Союзу композиторов - иностранные песни и песни тех, кто поет не в духе Солодухи? А Союзу журналистов - иностранную прессу и издания, не шибко лояльные режиму? Ай, жаль, Союзу художников попросить будет нечего! Но это уже не ко мне претензии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)