Андрей Тимаров, Deutsche Welle
Чем поможет украинский кризис Лукашенко

Встреча в Минске президентов стран Таможенного союза и Украины может стать началом конца европейской изоляции Беларуси. Но некоторые эксперты считают это утверждение спорным.

Запланированная на 26 августа встреча в Минске президентов стран Таможенного союза при участии представителей ЕС может привести к размораживанию европейско-белорусских отношений, убеждены одни эксперты. Впрочем, другие уверены, что без конкретных позитивных действий белорусских властей ни о каком реальном потеплении между Минском и Брюсселем говорить не стоит.

Минск активно готовится к встрече, формат которой уже принято обозначать "Украина-ЕС-ТС". Планируется, что в ней примут участие президенты Петр Порошенко, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, а также верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, ответственный за энергетику еврокомиссар Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

В частности, 22 августа вопросы подготовки данного мероприятия были обсуждены в ходе встречи замминистра иностранных дел Беларуси Елены Купчины и главы представительства Европейского союза в Беларуси Майры Моры.

Встреча в обмен на санкции?

Как сообщает пресс-служба белорусского МИДа, в ходе беседы были затронуты вопросы развития отношений между Беларусью и Европейским Союзом. Именно нормализация данных отношений является основным дивидендом, который может получить Минск от проведения встречи "Украина-ЕС-ТС", утверждают многие белорусские политологи.

— Эта встреча в Минске де-факто означает снятие с Беларуси дипломатических санкций, — убежден директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

Он считает, что запланированные на 26 августа переговоры в белорусской столице откроют возможность для дальнейших контактов руководства Беларуси с европейскими чиновниками разного уровня:

— Во всяком случае, после этой встречи руководителям Еврокомиссии будет сложно объяснить, почему им можно общаться с Лукашенко, а другим нельзя.

На взгляд Шевцова, фактическая отмена европейских санкций — главная выгода официального Минска от встречи по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Оттепель уже началась

Независимый политолог Валерий Карбалевич не столь категоричен в оценке перспектив, однако также считает, что минская встреча президентов и представителей ЕС способна послужить разморозке отношений между Беларусью и Евросоюзом. Он отмечает, что определенная оттепель в двусторонних контактах уже наблюдается.

— Глава белорусского МИДа недавно ездил в Брюссель, министр иностранных дел Литвы летом посещал Беларусь, так что определенная активизация взаимодействия уже наблюдается, — пояснил Карбалевич. Однако данный процесс он склонен рассматривать во многом как реакцию на украинские события.

— В период крупных конфликтов на первый план выходит геополитика, а вопросы ценностей, соблюдения свобод и прав человека отодвигаются на второй план, — отметил политолог.

По его мнению, именно такая трансформация приоритетов происходит сегодня во взаимоотношениях Беларуси и Евросоюза.

Украинский мир — не белорусские санкции

Впрочем, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров уверен, что предстоящая встреча в Минске для Беларуси и белорусских властей ничего не изменит. Безусловно, она будет использована государственной пропагандой как демонстрация успехов внешнеполитического курса страны. Мол, все едут на переговоры в Минск, потому что белорусское руководство избрало наиболее верную позицию по отношению к российско-украинскому конфликту. Но это будет рассчитано на внутреннюю аудиторию и других выгод власть Беларуси из переговоров, на взгляд эксперта, не извлечет.

По его словам, Беларусь в сложившихся условиях, пожалуй, единственное место в мире, где в силу политических и географических причин данная встреча может произойти. И Киев, и Москва лояльно относятся к Минску. Но европейская изоляция Беларуси и российско-украинский конфликт - не связанные вопросы. И, как подчеркивает Егоров, белорусские власти ничего не сделали, чтобы данную изоляцию преодолеть.

По словам политолога, еврокомиссары поедут в Минск потому, что важность украинской проблемы для ЕС гораздо значительнее белорусской. Но в данном случае белорусскую столицу стоит воспринимать лишь как место для переговоров, считает он.

— Существует Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Но это не значит, что официальный Минск как-то влияет на разрешение армяно-азербайджанского конфликта, — провел параллель Егоров.

По его убеждению, в данном случае белорусские власти на переговоры также существенно влиять не смогут. Хотя возможность для кулуарных встреч с президентами и представителями Еврокомиссии у Александра Лукашенко действительно появится.

Также на эту тему:

Награда за роль миротворца

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)