Чалый: Почему денежных переводов за границу стало больше, чем внутрь Беларуси

Аналитик Сергей Чалый — о причинах падения реальных доходов белорусов.

Реальные доходы белорусов за январь-октябрь сократились на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Почему?

— Видел мнения экономистов из BEROC, что, возможно, это проседание доходов от предпринимательской деятельности. Думаю, есть определенная логика в этом аргументе. Если мы рассматриваем феномен, что случилось после заморозки цен, — говорит аналитик в новом выпуске програмы «Чалый. Экономика».

Однако, по мнению аналитика, этого объяснения недостаточно. Одной из главных причин, из-за которой падает реальный доход насения, Чалый называет отъезд из Беларуси IT-специалистов и квалифицированной рабочей силы.

— Это начинает проявляться в макроэкономической статистике не только в числе занятых и заработной плате, но и даже в такой необычной вещи как баланс, динамика трансграничных переводов.

Раньше Беларусь всегда традиционно была реципиентом международных переводов. То есть у нас было большое количество людей, работающих за границей, которые возвращали деньги в страну путем международных переводов. Но сейчас переводов за границу уже больше, чем внутрь. Мне кажется, это вообще случилось впервые.

Чалый отмечает: да, люди, уехавшие за границу по-прежнему продолжают тем или иным способом поддерживать оставшихся в Беларуси родственников. Но вместе с тем они избавляются от имущества (недвижимости и автомобилей), деньги от продажи которых перенаправляются за границу.

– Это говорит о том, что сейчас люди начинают принимать решения о том, что переезд будет надолго, – говорит Чалый. – Ровно также, как об этом свидетельствовали огромные очереди за апостилем, когда люди заверяли свои дипломы, чтобы найти работу.

А когда работа уже найдена, человек решает, как избавляться от баланса, который остался у него в стране. Это, конечно, в определенном смысле приговор системе: то, на что закрывали глаза, на самом деле подрывает основу будущего экономического роста.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(37)