Михаил Миронович

Брест под эйфорией получил первую пробоину: чемпионат Беларуси по футболу на промежуточном финише

Первый круг чемпионата Беларуси о футболу почти завершился. Почти – потому что два участника еврокубков, солигорский «Шахтер» и «Витебск», свои матчи 15-го тура перенесли. Но это не мешает подвести некоторые итоги.

Прежде всего, следует отметить, что национальное первенство в этом году неожиданно добавило в зрелищности. Это сразу сказалось на посещаемости: прибавка зрителей на трибунах ощутима. Поглядим, что будет дальше, но первая половина сезона в этом плане смотрится вполне достойно – особенно на фоне продолжающейся деградации сборной.

Разумеется, главный сюжет – это борьба за чемпионство. Но «актеры второго плана» тоже порой не дают скучать. Щедро добавил перцу, например, столичный «Энергетик-БГУ»: в матчах с участием этой команды можно увидеть в среднем по 4 гола. «Студенты» сами играют – по забитым мячам они идут в группе лидеров – и другим дают. Эта команда дала прикурить и «горнякам» (4:3), и брестскому «Динамо» (1:1).

Клуб с берегов Буга в этом сезоне из шапито имени Марадоны постепенно превращается в главного претендента на титул. Брестчане долгое время возглавляли турнирную таблицу даже при том, что борисовский БАТЭ и «Шахтер» тоже шли по чемпионскому графику.

Первое поражение подопечные Марцела Лички потерпели в последнем туре круга. Как объяснил чешский тренер, его дружина «под эйфорией» пропустила две контратаки от минских одноклубников. Сыграй Брест хотя бы вничью, и по итогам половины чемпионата лидировал бы именно он. А так первую строчку вернул себе Борисов.

БАТЭ в нынешнем первенстве смотрится в целом менее убедительно, чем брестское «Динамо». Яркие матчи вроде уверенной победы над крепким «Торпедо-БелАЗ» (4:1) чередуются с невзрачными типа поражения от «Городеи» (0:1).

Еще одной причиной, по которой фаворитом в борьбе за золотые медали выглядит Брест, заключается в том, что он не участвует в еврокубках. Борисову же и Солигорску, который тоже совсем рядом, в ближайшее время придется разрываться на два фронта. Это обстоятельство может во многом определить судьбу чемпионата.

Многое зависит от того, как поведет себя «Динамо», получив первую пробоину. Первый круг оно пролетело на кураже, но вряд ли такой настрой можно сохранить на протяжении всего чемпионата. Впрочем, подбор игроков и глубина состава позволяют Бресту побеждать также на классе и морально-волевых. Вопрос лишь в том, сумеет ли клуб грамотно распорядиться своими ресурсами в сложившейся ситуации.

«Шахтер» тоже еще не сказал своего последнего слова. А вот остальным клубам о борьбе за первое место, пожалуй, уже можно забыть…

Турнирная таблица на данный момент выглядит так:

  1. БАТЭ – 37 (после 15 матчей)
  2. Динамо Бр – 36 (15)
  3. Шахтер – 31 (14)
  4. Динамо Мн – 28 (15)
  5. Торпедо-БелАЗ – 27 (15)
  6. Ислочь – 26 (15)
  7. Городея – 20 (14)
  8. Неман – 20 (15)
  9. Славия – 18 (14)
  10. Витебск – 16 (14)
  11. Слуцк – 14 (15)
  12. Энергетик-БГУ – 14 (15)
  13. Минск – 13 (15)
  14. Гомель – 12 (15)
  15. Дняпро – 10 (15)
  16. Торпедо – 6 (15)

Второй круг чемпионата Беларуси по футболу стартует 19 июля.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:5)