Вероника Белова

Бизнес-схема Лукашенко

Слушая слова главы Беларуси о возмещении расходов населения на электроэнергию, просто диву даешься. Это ж надо было придумать такую бизнес-схему, чтобы выгоды от нее не было никому. Ну вот просто совсем никому! Да еще и преподнести это как благо и великую заботу руководства страны о гражданах.  

10 апреля глава Беларуси выступил за стимулирование людей к потреблению электроэнергии в жилых домах.

— С учетом того, что мы вводим в строй атомную станцию, появятся дополнительные объемы электрической энергии, — заявил Александр Лукашенко. — Как я часто говорил, нам надо больше потреблять электроэнергии, потому что у нас ее будет даже с избытком.

Ну а чтобы для населения «толчок» не был «смертельным», власти решили предусмотреть механизм компенсации затрат, так сказать, помочь простимулировать потребление.

То есть, вы понимаете, какая схема? Сначала мы построили что-то такое, что стоило нам больших денег и вгоняло в долговую яму. Потом выяснилось, что соседи, которым мы планировали это все втюхивать, вовсе не собирались покупать наше добро (да еще и пригрозили ультиматумом). Затем «неожиданно» оказалось, что и собственное население не в состоянии это освоить. А чтобы хоть как-то избавится от запасов, нужно выделить дополнительные средства.

Ничего не скажешь: крутая схема! То есть строили, чтобы было дешево и не дотировалось из бюджета, а получилась одна сплошная проблема и убытки. Как говорится, ни себе – ни людям. Последним, кстати, еще и хотят выставить дополнительные условия — «иначе льготы не получите и будете платить по более высокому тарифу».

И сколько уже было сказано, что прежде, чем что-то затевать в надежде разбогатеть, стоило бы проконсультироваться с умными людьми, просчитать элементарные доходы и расходы, даже просто спросить: а хотят ли покупать те, кому вы собрались экспортировать. Но наши дельцы, как говорится, сами с усами.  

Единственная только разница, что в отличие от других бизнесменов, которые за свои бредовые идеи отвечают собственными деньгами, в нашем случае эта удивительная бизнес-схема будет оплачена из кармана белорусов.

И ведь что самое любопытное: всю эту идею с «компенсацией затрат населению» власти преподносят как невероятную заботу о гражданах. Ничего не скажешь, облагодетельствовали!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:843)