«Белорусского шпиона» в Украине освободили из-под стражи – вмешался Зеленский?

Накануне встречи Владимира Зеленского и Александра Лукашенко освобожден из-под стражи гражданин Беларуси Юрий Политика, которого в Украине судят по обвинению в шпионаже.

Об этом сообщает Радыё Свабода со ссылкой на адвоката белоруса. По его словам, Юрий Политика теперь может находиться «где хочет» и обладает правом выезда.

Фото Радыё Свабода

Освобождение белоруса произошло накануне встречи президентов Зеленского и Лукашенко. Она состоится в пятницу в Житомире на II Форуме регионов Беларуси и Украины.

Недавно Лукашенко рассказал украинским СМИ в Минске, как можно разрешить шпионские скандалы между двумя странами. По словам главы государства, он еще Петру Порошенко предлагал «осудить» задержанного белоруса, при этом обещая помиловать уже осужденного за шпионаж в Беларуси Павла Шаройко.

Лукашенко заявил, что готов «хоть завтра» решить проблему, но высказал скепсис, что это удастся сделать в ближайшее время, так как в Киеве все же намерены провести суд над «белорусским шпионом».

Как видим, украинские власти сумели удивить главу государства.

На политическое решение указывает и тот факт, что Юрия Политику освободили из-под стражи без внесения залога в размере примерно 23 тысяч долларов, что ранее требовал суд. Белоруса лишь обязали не влиять на свидетелей и явиться на процесс.

Теперь интрига заключается в том, как быстро Лукашенко помилует украинца Шаройко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:5)