Белорусский МИД обвинил ОБСЕ в «тотальном шельмовании»

Во внешнеполитическом ведомстве дали свою оценку оценке ОБСЕ. В своем заявлении белорусский МИД возмутился политизированностью и личной ангажированностью членов ОБСЕ.

В комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза сказано, что «белорусская сторона ознакомилась с заявлениями международных наблюдательных миссий» и «приняло к сведению заявление Европейской службы внешних действий».

«В этой связи хотели бы напомнить, что не существует идеальных избирательных систем и при желании можно найти изъяны в любом избирательном процессе в любой стране на пространстве ОБСЕ», — отмечается в заявлении.

Далее ведомство приводит оценку миссий СНГ и ШОС, согласно которым избирательная кампания в Беларуси «прошла спокойно, организованно, открыто, гласно и на конкурентной основе».

«Сожалеем, что миссии ОБСЕ, как и в прежние годы, не удалось полностью отойти от политизированных оценок и выводов. Считаем также, что личная ангажированность и субъективный подход не должны лежать в основе выводов и оценок международных наблюдателей. Что в данном случае можно ожидать от руководителей наблюдательных миссий, которые еще до приезда в страну негативно высказываются о Беларуси и публикуют оскорбительные статьи о стране? Это, кстати, – серьезный вопрос к структурам ОБСЕ, осуществляющим подбор соответствующих персоналий, — отмечается в комментарии.

В МИДе заявляют, что готовы к конструктивной критике.

«Но никогда не примем безосновательное и тотальное шельмование, а наши избирательные процедуры и законодательство если и будут совершенствоваться, то не по чьей-то указке, а по запросам нашего общества и эволюционным путем. Мы проводим выборы для своей страны и народа, а не в угоду внешним силам», — говорится в заявлении.

При этом отмечается, что Беларусь готова к дальнейшему развитию конструктивного взаимодействия.

«Только диалог и сотрудничество, а не давление, шантаж и санкции позволят двигаться вперед по вопросам, которые отвечают интересам как самой Беларуси, так и наших партнеров», — заключает белорусский МИД.

Ермошина: «Никакие аргументы и доказательства не приводятся»

Глава ЦИК также не осталась равнодушной к отчету ОБСЕ. В интервью TUT.BY Лидия Ермошина заявила, что мало просто написать, нужны еще и доказательства.

— Ведь выборы не создают некий период беззакония, когда можно все. Во время выборов действуют те же нормы и правила, которые действуют в обычной жизни. Поэтому просто перечислять то количество лиц, которые не смогли участвовать в выборах, потому что регистрация отменена, — односторонняя подача информации, которая не раскрывает суть вопроса. Точно так же никакие аргументы и доказательства не приводятся [в отчете] при упоминании «фактов» о фальсификации и вбросов бюллетеней. В связи с этим мы считаем, что это [отчет ОБСЕ] не более и не менее как политическое заявление, у которого недостаточная юридическая основа, — заявила Лидия Ермошина.

Напомним, что оценка ОБСЕ прошедших в Беларуси парламентских выборов оказалась резко негативной. Международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что парламентские выборы в Беларуси не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов. Они заявили, что «стали свидетелями печального результата».

Такой же оценки удостоились прошедшая кампания и от Европейской службы внешних действий. Там заявили, что парламентские выборы стали «пущенной возможностью» и напомнили о приближающихся президентских.

Ранее наблюдатели кампании «Право выбора» заявили, что на пяти из девяти округов, где они работали, выборы не состоялись. По их данным, было зафиксировано 731 нарушение.

А вот миссии от СНГ белорусские выборы понравились.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:46)