ОБСЕ не признала выборы в Беларуси

«Стали свидетелями печального результата». Об этом на пресс-конференции в Минске заявила Специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

Международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что парламентские выборы в Беларуси не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов, сообщает TUT.BY.

— Вчерашние выборы прошли в спокойной обстановке, однако не соответствовали стандартам проведения выборов, — сказала Седерфельт.

— Мы отметили общее пренебрежение основополагающими свободами самовыражения, собраний и ассоциаций. Кроме того, мы отметили, что большое число кандидатов подали заявки на участие в выборах, но их участие ограничили. Эти выборы продемонстрировали полное отсутствие соблюдения демократических обязательств. В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основополагающие свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность.

Представители ОБСЕ в очередной раз пришли к выводу, что правовая база Беларуси не гарантирует демократические выборы. После прошлых выборов были приняты определенные усилия по изменению избирательного законодательства, но никаких конкретных шагов белорусская власть не сделала.

— Наши предыдущие рекомендации по изменению избирательного законодательства остаются в силе. Они связаны с ограниченными составами комиссий, правами кандидатов и прозрачностью при процедуре подсчета голосов. Вчера мы стали свидетелями печального результата, — добавила спецкоординатор.

Наблюдатели считают, что доминирование государственных служащих в избирательных комиссиях ограничило их беспристрастность и независимость, что подорвало доверие общества к избирательному процессу. Около 6,8 миллиона избирателей были зарегистрированы для голосования, но списки являются непубличными, что, по мнению наблюдателей, говорит о полном отсутствия прозрачности.

Глава делегации ПАСЕ лорд Бленкатра заявил, что выборы — это не просто явка на участки в день голосования. По его словам, Беларусь сама вправе выбирать политическую и избирательную системы, но в Европе ожидают, что она будет придерживаться международных стандартов:

— Мы разочарованы, что Беларусь не выполнила наши рекомендации, которые мы дали в 2016 году, таким образом лишив своих избирателей и кандидатов возможности полноценно участвовать в демократическом процессе. Совет Европы считает, что изменение избирательного законодательства имеет первостепенное значение для обеспечения стабильности в Беларуси в долгосрочной перспективе.

Ранее наблюдатели кампании «Право выбора» заявили, что на пяти из девяти округов, где они работали, выборы не состоялись. По их данным, было зафиксировано 731 нарушение.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:129)