Белорусская ассоциация журналистов получила международные награды

Вручение премий состоялось во Всемирный день свободы прессы.

Белорусские журналисты стали лауреатами нескольких международных наград.

Премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в свободу прессы вручили 3 мая в Уругвае в рамках ежегодной глобальной конференции «Журналистика в цифровой осаде». Церемонию награждения показал в дневном эфире канал Euronews.

От имени Белорусской ассоциации журналистов награду получил председатель организации Андрей Бастунец.

Он поблагодарил всех коллег, которые продолжают работать в Беларуси и для Беларуси, несмотря на все более жесткие условия: за последние два года зафиксировано более 1000 случаев нарушения прав журналистов, сотни арестов, обысков, применения насилия к сотрудникам СМИ, разгромленные редакции и более 24 представителей медиа за решеткой…

— Эту премию БАЖ расценивает как поддержку всей независимой журналистской общественности Беларуси и надеется, что она сможет привлечь внимание к продолжающемуся ухудшению ситуации со свободой СМИ в стране, окажет влияние на изменение к лучшему этой ситуации, на судьбы тех журналистов, которые сейчас в Беларуси находятся в неволе, — сказал Андрей Бастунец.

В свою очередь, генеральный директор ЮНЕСКО Лдри Азуле отметила, что «насилие в отношении журналистов является также насильственным нападением на свободу общества» и подчеркнула важность поиска способов защиты свободной и безопасной журналистики.

Также 3 мая в Стокгольме была вручена премия «Свобода прессы 2022» от шведской организации «Репортеры без границ». Как отметил ее глава Эрик Халькяер, БАЖ в полной мере заслужила эту награду, поскольку «выступает за свободную прессу и независимую журналистику даже в условиях, когда белорусский режим делает журналистов мишенями», и «информирует мир о тоталитарных злоупотреблениях против журналистов в Европе».

Шведскую награду от имени организации получил зампредседателя БАЖ Олег Агеев, который отметил, что премия имеет особое значение для всего белорусского медиасектора:

— Мы воспринимаем эту награду, в том числе и как знак солидарности со всеми белорусскими журналистами, которые подверглись массовым репрессиям, и мы благодарны Швеции за поддержку и солидарность.

К слову, как раз в рамках мероприятия был презентован свежий Индекс свободы прессы в 180 странах мира, где Беларусь заняла 153 место — это на 5 пунктов выше, чем в прошлом году, но вместе с тем это наихудший показатель среди стран Европы.

Еще одна премия во Всемирный день свободы прессы была вручена БАЖ в Брюсселе. Награду Difference Day Honorary Title от имени организации принимал Борис Горецкий.

Вторым обладателем награды, которая присуждается Альянсом Брюссельских университетов VUB і ULB лицам, внесшим важный вклад в защиту и поддержку свободы мысли и высказываний в обществе, стало медиа The Fix, которое освещает переменчивый ландшафт европейских СМИ, технологий и монетизации медиасферы.

— Эта премия — знак поддержки всего независимого журналистского сообщества в Беларуси. И мы надеемся, что это поможет привлечь внимание к ситуации со свободой прессы в стране. Наши сердца сегодня с теми, кто находится в неволе, и наши сердца с Украиной, — сказал Борис Горецкий на церемонии.

Напомним, БАЖ ведет отсчет своей истории с 1995 года, став ответом на репрессии против медиа и журналистов после прихода к власти Александра Лукашенко. В 2021 году Верховный суд Беларуси постановил ликвидировать БАЖ по заявлению Минюста. Однако организация продолжает мониторинг нарушений свободы слова и продвигает правдивую информацию.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(4)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»