Всемирный день свободы прессы – почему в Беларуси поводы для радости и есть, и нет

Перечисляем коротко и по пунктам.

Почему нет

Первый. Беларусь в хвосте рейтинга свободы прессы, который ежегодно публикует международная организация «Репортеры без границ».  На этот раз наша страна заняла 153 место из 180 возможных, Россия – на 155 месте.

Второй. Наши коллеги в неволе

24 представителя независимых медиа

за решеткой, по данным на 3 мая,

когда мир отмечает Всемирный день свободы прессы

Третий. Белорусские независимые СМИ и журналисты уже не первый десяток лет под прицелом властей по политическим мотивам.

А после выборов 2020-го медиа – как национального уровня, так и регионального – попали под беспрецедентно мощный каток преследования. За полтора года – блокировка ресурсов, обыски, задержания, аресты, штрафы и гигантские сроки, признания изданий экстремистскими и обезглавливания ряда редакций.

После 24 февраля 2022-го ко всему этому добавилась еще и блокировка белорусских медиа со стороны России, напавшей на Украину.

Почему есть

Но, несмотря на это, белорусские независимые медиа выстояли, развиваются, некоторые – трансформировались. И по-прежнему выполняют свою миссию, донося своим читателям важную и объективную информацию о реальном положении дел, несмотря ни на что.

«Салiдарнасць» благодарит своих читателей за моральную поддержку, а коллег – за профессионализм. Желаем всем сил и стойкости.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(12)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»