Беларусь закупает у Китая миллион доз вакцины от COVID-19

Еще 500 тысяч доз поступят в качестве гуманитарной помощи.

В начале сентября в Беларусь прибудет большая партия китайской вакцины Sinopharm. Как сообщила пресс-служба Минздрава, в решении вопроса о закупке «активно помогали представители министерств иностранных дел и посольства двух стран».

Фото Depositphotos

Прежде Китай выделял нашей стране вакцину Sinopharm по линии гуманитарной помощи – собственно, вдобавок к купленному миллиону доз еще полмиллиона прибудут таким же образом.

Всемирная организация здравоохранения одобрила Sinopharm для экстренного использования  в начале мая 2021 года, подтвердив тем самым ее соответствие международным стандартам  по безопасности, эффективности и качеству.

Приоритет при вакцинации рекомендовано отдавать медработникам, тем, кто уже переболел коронавирусом и людям пожилого возраста. А вот лицам моложе 18 лет специалисты ВОЗ не рекомендовали именно эту прививку – по крайней мере, до получения результатов исследований по этой возрастной группе. Пока использование вакцины для детей от 3 до 17 лет одобрено только в Китае.

Для выработки иммунитета прививаться необходимо двумя дозами китайской вакцины с 3-4-недельным интервалом между ними. Эффективность Sinopharm против тяжелого течения заболевания и госпитализации, согласно результатам трехступенчатых испытаний в нескольких странах, составляет 79%.

Теоретически одобрение ВОЗ означает, что ковид-сертификат о вакцинации Sinopharm могут признавать в 27 странах Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии, которые не входят в ЕС, но являются частью Шенгенской зоны.

Однако официально в ЕС зарегистрированы лишь четыре препарата: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson. А решение о том, признавать ли сертификат, если путешественник привился китайскими вакцинами Sinopharm и Sinovac или индийским аналогом AstraZeneca Covishield, каждое государство ЕС и Шенгена принимает на свое усмотрение.

Сколько времени должно пройти между прививкой от ковида и прививкой от гриппа?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:17)