Беларусь ввела экологический налог на транзит нефти по своей территории

Соответствующий указ подписал глава государства.

Как сообщает пресс-служба Александра Лукашенко, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%. Налог вводится с целью формирования источника средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов.

В документе говорится, что объектом налогообложения экологическим налогом признана транзитная транспортировка по территории Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.

Напомним, с 1 января были приостановлены поставки нефти из России в Беларусь. Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли договориться об условиях поставок на 2020 год.
С 4 января белорусские НПЗ восстановили прокачку нефти из России. Нефтяную войну помог прекратить друг Лукашенко – российский олигарх Михаил Гуцериев. Его компании – «Русснефть» и «Нефтис» – поставляют нефть в Беларусь.

Только 10 января Александр Лукашенко раскрыл детали переговоров с президентом России по ценам на нефть и газ. По его словам, они с Путиным не договорились, потому что Россия хочет, чтобы Беларусь покупала нефть по ценам выше мировой.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:32)