Как «дядя Миша из Москвы» помог прекратить нефтяную войну

«Белнефтехим» закупает первую партию нефти у российской компании. Сырье будут закупать по цене без премии.

Председатель совета директоров ОАО «Нефтегазовая компания РуссНефть» Михаил Гуцериев. Фото Владимир Смирнов, ТАСС

4 января оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти. Об этом сообщил пресс-центр «Белнефтехима».

По информации концерна, объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов в январе 2020 года.

Минск ведет переговоры с российскими нефтяными компаниями по поводу размера премии за каждую поставляемую тонну нефти. От того, как будет разрешен этот спор, зависит будущее поставок сырья на белорусские НПЗ. Об этом TUT.BY рассказали информированные источники.

— Эта премия пока составляет 10 долларов за тонну к цене поставки. Белорусская сторона предлагает отказаться от премии. Российские компании с таким подходом не согласны, — говорит собеседник, знакомый с ходом переговоров.

Вечером 4 января замглавы концентра «Белнефтехим» Владимир Сизов сообщил о том, что с одной из российских нефтяных компаний достигнута договоренность о поставке на первом этапе 100-130 тысяч тонн нефти.

При этом он уточнил, что есть договоренность с российской стороной, что в целом в январе может быть прокачано 650 тысяч тонн, сообщает БЕЛТА.

Этот объем с учетом уже накопленных ресурсов позволит бесперебойно функционировать обоим белорусским нефтеперерабатывающим заводам.

В свою очередь, агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к белорусскому НПЗ, сообщило, что поставлять нефть в Беларусь будут две российские компании.

— Основной объем придется на «РуссНефть», — сказал собеседник агентства.

О готовности двух компаний начать поставки нефти в Беларусь без премии к цене, сообщил и источник interfax.ru. По его словам, речь идет о нефти, которая пойдет на НПЗ в Мозыре и Новополоцке. Собеседник агентства сообщил, что поставщиками будут «РуссНефть» и «Нефтиса».

Эти компании входят в группу российского олигарха Михаила Гуцериева, прозванного в народе «дядей Мишей из Москвы». Его связывают дружеские отношения с Александром Лукашенко.

В субботу ситуацию с поставками нефти на белорусские НПЗ, а также другие вопросы интеграционного взаимодействия обсудили по телефону Сергей Румас и Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Совмина.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:72)