Лукашенко объяснил, почему не договорился с Путиным по нефти

Глава Беларуси раскрыл детали переговоров с президентом России по ценам на нефть и газ.

– Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано? – приводит БЕЛТА слова Александра Лукашенко на церемонии вручения премии «За духовное возрождение».

Как сказал глава Беларуси, поэтому он и отказался от такой нефти и прямо заявил: «Если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом и месте. Что мы и делаем. И нашли».

Александр Лукашенко также прокомментировал переговоры о ценах на российский газ для Беларуси. Свои аргументы он назвал простыми:
– 75 лет Великой Победы. Все горлопаним где только возможно – и в России, и в Беларуси. Но «Газпром» сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально.

Пока стороны договорились о поставках газа в течение некоторого времени на прежних условиях.

Глава Беларуси напомнил о том, что когда в 2011 году продавали «Белтрансгаза», «была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу».
– Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано, – добавил Лукашенко.

Напомним, с 1 января Россия прекратила подачу нефти в Беларусь. 30 и 31 декабря 2019 года Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонные переговоры, но не смогли договориться об условиях поставок на 2020 год.

Вечером 4 января «Белнефтехим» сообщил о достигнутой договоренности с одной из российских нефтяных компаний о поставке на первом этапе 100-130 тысяч тонн нефти. Источники interfax.ru подтвердили информацию о том, что поставщиками стали «РуссНефть» и «Нефтис».

Эти компании входят в группу российского олигарха Михаила Гуцериева, прозванного в народе «дядей Мишей из Москвы». Его связывают дружеские отношения с Александром Лукашенко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:63)