Александр Старикевич

БАТЭ прервал беспроигрышную серию «Арсенала»

Февраль 2002-го ассоциируется у белорусских болельщиков с исторической победой хоккейной сборной Беларуси над Швецией в четвертьфинале Олимпиады. Февраль 2019-го будет греть душу воспоминаниями о том, как борисовский БАТЭ одержал победу над лондонским «Арсеналом».

Было 100 причин ничего хорошего не ждать. Это и 2:4 + 0:6 от «пушкарей» в предыдущем розыгрыше Лиги Европы. Это и уход из БАТЭ целой группы лидеров: Мирко Иванич, Николай Сигневич, Неманья Милунович, Денис Поляков, Максим Володько, Михаил Гордейчук… Это и время – совсем не футбольное для наших краёв и самый разгар сезона у англичан. Наконец, просто колоссальная разница в классе и бюджете. В этой Лиге Европы лондонцы еще не проигрывали, а в пяти последних матчах еще и не пропускали.

Поэтому многие наверняка понимающе улыбались, когда игроки БАТЭ перед матчем обещали дать бой европейскому гранду. И когда главный тренер борисовчан Алексей Бага иронично обещал позаимствовать тактику на матч у легендарного трио из «Кавказской пленницы». И когда знаменитый форвард «Ливерпуля» Майкл Оуэн заявил перед игрой: «Мне кажется, максимум, на что могут рассчитывать «канониры» в матче с БАТЭ на «Борисов-Арене» — это ничья. Сегодня, думаю, белорусскому клубу по силам добиться положительного результата в игре с командой Унаи Эмери».

Гости могли открыть счет уже на второй минуте. И вообще начали так, что у борисовчан голова шла кругом.

Однако надежная игра голкипера БАТЭ Дениса Щербицкого и толика везения вернули нашей команде уверенность в своих силах. Белорусский чемпион отдышался и стал огрызаться. Неманья Милич заставил вратаря «Арсенала» Петера Чеха поблагодарить выручившую последнего штангу.  

На 45-й минуте заступников у лондонцев не нашлось. Навес Игоря Стасевича со штрафного эффектно замкнул головой Станислав Драгун. В воздухе мелькнул шлем Петера Чеха, но это была лишь деталь, украсившая эпизод – 1:0.

После перерыва обозленные гости рванули в атаку. Но засбоила не оборона БАТЭ, а «картинка» на «Беларусь-5». Довольно долго комментаторам пришлось действовать в режиме радиорепортажа. Изображение вернулось на символичной 53-й минуте

Феноменально, но БАТЭ, недавно вышедший из отпуска, не «задохнулся» в концовке матча. Более того, борисовчане практически не позволили «Арсеналу» создать остроты у своих ворот. Все агрессивные поползновения «пушкарей» на удивление спокойно пресекались обороной хозяев. А когда Александр Ляказетт забил-таки из офсайда, начеку оказалась сербская бригада арбитров во главе с Срджаном Йовановичем.

Кстати, Чех и Ляказетт были далеко не единственными звездами английского клуба, которые в этот вечер вышли на поле. Газон «Борисов-Арены» топтали Обамеянг и Мхитарян, Косельни и Джака, Ивоби и Гендузи – всё тщетно.

Со злости Ляказетт так отмахнулся от своего тезки Филиповича, что получил прямую красную карточку. А наша команда спокойно довела матч до победы, сотворив тем самым главную сенсацию этой еврокубковой недели.

БАТЭ (Борисов, Беларусь) – Арсенал (Лондон, Англия) – 1:0 (Драгун, 45)

Ответный матч на «Эмирейтс» состоится 21 февраля. У нас есть, как минимум, неделя, чтобы насладиться послевкусием одной из самых ярких побед в истории белорусского футбола.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:32)