Татьяна Гусева
Бастующие в Борисове одержали победу (фото)

Забастовка коммунальщиков в Борисове закончена. В 11 утра рабочие УП «Жилье» и «Зеленстроя» приступили к работе. Руководство предприятия пообещало повысить зарплату и выплатить каждому по 500 тысяч рублей на овощи.

Работники автохозяйства, отвечающего за вывоз мусора в Борисове, бастовали второй день. Они требовали повышения заработной платы. Среди них были люди, которые в месяц получали 600-700 тысяч рублей. По мнению рабочих, эти деньги – ничто при нынешних космических ценах.

В понедельник мусорные баки во дворах борисовских многоэтажек были переполнены, поскольку рабочие спецавтохозяйства к своим обязанностям не приступали. Город рисковал погрязнуть в мусоре. Забастовка продолжилась и утром во вторник.

Во вторник в одиннадцать часов утра бастовавшие приступили к работе, сообщает Ex-Press.by. Переговоры с властями привели к результатам, удовлетворившим рабочих. Во-первых, руководство предприятия пообещало повышать заработки в спецавтохозяйстве и «Зеленстрое» на двадцать процентов в месяц, начиная с октября. Во-вторых, всем работникам этих подразделений УП «Жилье» выплатят по 500 тысяч «овощных», хотя раньше утверждалось, что они не входят в категорию получателей этой единовременной выплаты.

Журналиста, снимавшего забастовку на видео, четыре часа продержали в милиции

Во вторник в 9.15 сотрудники Борисовского РОВД задержали видеооператора интернет-издания ex-Press Александра Зенкова. Репортер снимал на видео бастовавших работников УП «Жилье» и «Зеленстроя».

Его коллега – журналист Виктория Равинская сообщила «Салідарнасці», что Зенкова увез в отделение милиции для выяснения личности майор Волков, приехавший к УП «Жилье» вместе с директором предприятия Николаем Шархуном. Корреспонденту запретили говорить по телефону.

Журналиста продержали в отделении милиции около четырех часов. Как рассказал Александр Зенков, он предъявил сотрудникам органов паспорт, но этого оказалось недостаточно. В милиции репортера сфотографировали в фас и профиль. Кроме того, на него составили два протокола – об административном задержании на основании установления личности и опроса.

– Мне предъявили, что я представлялся сотрудником районной газеты «Адзінства», – пояснил Александр. – На самом деле я когда-то давно там работал. Правда, не имею привычки называться журналистом издания, с которым не сотрудничаю.

После фотосессии и составления протоколов корреспондента ожидала часовая беседа с заместителем начальника Борисовского РОВД. Милицейский чин интересовался, почему газета ex-Press пишет, «как у нас все плохо».

– Я предложил ему пригласить наших журналистов туда, где все хорошо, – с юмором заметил Александр. – И обратил внимание на то, что наверняка заберу кассету из видеокамеры со стертой записью.

На самом деле видео с забастовки коммунальников частично было стерто. Примечательно, что был уничтожен именно тот фрагмент, где директор УП «Жилье» Николай Шархун раздает обещания рабочим повысить зарплату и выплатить деньги на овощи.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)