Бабарико задержан. Что об этой перспективе говорил Лукашенко и он сам

Глава Госконтроля Иван Тертель объявил о задержании претендента в президенты Виктора Бабарико.

Иван Тертель выступил в эфире телеканала «Беларусь 1».

— Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов, — цитирует главу Госконтроля TUT.BY.

По словам Тертеля, идет работа по ряду направлений. Первое: махинации с векселями на сумму свыше 60 млн долларов США, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведена крупная сумма валюты.

— Кроме того, нами установлены «отмывочные» схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры, — заявил Тертель.

По его словам, одной из таких структур являлся латвийский банк ABLV.

— Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов США, — рассказал председатель Госконтроля.

Он добавил, что задокументированы многочисленные факты получения взяток должностными лицами банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам «с плохой кредитной историей».

Утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард перестали выходить на связь. Адвокатов претендента в президенты не пустили в здание ДФР. В его доме был проведен обыск.

Что говорил Лукашенко о перспективах Бабарико

Ранее было инициировано «дело Белгазпромбанка», но Бабарико обвинения не предъявляли.

12 июня Александр Лукашенко заявил по этому поводу:

 – Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там. Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года.

Глава государства также добавил:

– Когда рыльце в пушку, не лезь туда. Потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез — потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет.

Что говорил Бабарико о возможном лишении свободы

После выдвижение в президенты Виктор Бабарико ответил на вопросы «Салідарнасці» по поводу того, допускает ли он возможность жестких репрессивных мер со стороны властей. 

— Принимая решение идти в политику, вы думали о том, что можете все потерять, включая ваш прекрасный дом, и даже свободу?

— Я не верю…

— Во что?

—В то, что я могу это потерять.

— Свободу?

— ...Я не верю в то, что могу потерять свободу и все остальное. Объясню почему.

Мы обсуждали это с сыном. Эдуард спросил: «Ты грехи свои знаешь?»

Я сказал: «Ну, наверное, не все». (Смеется). Потому что не мне их считать.

Но те, которые я знаю, позволяли мне быть председателем правления банка 20 лет. Поверьте, если бы было за что зацепиться, уже не раз бы это сделали. Хотя говорят: нет здоровых людей, есть недообследованные...

— Вот-вот…

— Это я тоже прекрасно понимаю.  С 1993 года меня «обследуют». (Смеется). И за 27 лет никто ко мне не пришел и не сказал, что у меня есть признаки «болезни».

Я не употребляю наркотики. У меня есть оружие, оно зарегистрировано. Я не вожу патроны в машине.

Все мои грехи тянут максимум на какие-то имиджевые истории. Например, можно сказать, что моя собака на Новый год укусила тетю, а потом переделать это в то, что зверюга Бабарико ест людей…

Ці можа арыштаваны Бабарыка быць кандыдатам у прэзідэнты? Тлумачэнне юрыста

Волчек: «Вчера говорил с Бабарико. Он просил не волноваться, даже если его арестуют»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:76)