Где Бабарико – неизвестно. В домах семьи обыски. Адвокатов к претенденту в президенты и его сыну не пустили

По данным на вторую половину дня 18 июня, статус сильнейшего альтернативного кандидата, который с сыном Эдуардом с утра был на допросе ДФР, неизвестен.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб отца, 18 июня утром были доставлены в Департамент финансовых расследований КГК, пишет агентство теленовостей каналов «Беларусь 1» и «Беларусь 24».

«Основная цель «визита» – проведение следственных действий, связанных с неуплатой налогов и легализацией незаконно полученных доходов в рамках расследования уголовного дела по Белгазпромбанку.

При задержании ни один, ни другой претензий к оперативникам не предъявляли, не предъявляют и сейчас. Аккуратно дают показания», – сообщает АТН.

Эдуард и Виктор Бабарико, архивный снимок. Фото Владь Гридин, Радыё Свабода

«По информации, распространяемой АТН (Белтелерадиокомпания), Виктор и Эдуард «аккуратно дают показания», что является следственным действием без присутствия адвокатов. Адвокатов Виктора и Эдуарда не допустили со ссылкой на то, что в здании проходят «учения», — позже сообщили в штабе кандидата в кандидаты на пост президента, сообщает TUT.BY.

Это подтвердили и корреспонденты портала: завидев прессу, сотрудники КГК закрыли двери здания изнутри на ключ.

Александр Пыльченко и Дмитрий Лаевский. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Мы намерены подать жалобу на незаконное задержание! Просим вас допустить адвокатов Виктора Бабарико в здание! Вы обязаны принять жалобу, — обратился через стекло к сотрудникам КГК адвокат Дмитрий Лоевский.

Он рассказал TUT.BY, что адвокаты Виктора и Эдуарда Бабарико пытаются попасть к своим клиентам с 9.30.

Второй адвокат, Александр Пыльченко, рассказал о задержании кандидата в кандидаты: «Его не вызывали на допрос, остановили машину и предложили проехать».

Видео REFORM BY

Тем временем, как сообщает Спутник, в доме Виктора Бабарико в деревне Мочаны Логойского района проходит обыск.  Там стоят служебные машины и микроавтобусы, дежурят люди в форме, с масками и автоматами. На их форме написано «Милиция».

Местные жители рассказали Радыё Свабода в обед, что еще час назад было много машин возле дома Бабарико: два микроавтобуса и не менее 5 легковых авто. У одного из бусов визитеры открутили номера на глазах у журналиста.

Возле дома претендента в президенты. Фото Радыё Свабода

Фоты Наша Нiва

Как сообщила девушка Эдуарда Бабарико Александра Зверева, поступила информация, что в квартире, где они живут вместе, готовится обыск.

«Хочу обозначить: этот обыск будет проходить без присутствия владельца, а также без моего присутствия, – пишет Александра. – Также хочу подчеркнуть, что мы с Эдиком не связаны никаким юридическим статусом, я никогда не занимала руководящую должность и никаких доль в компании у меня нет.

То есть в случае, если меня задержат, это будет сделано вопреки здравому смыслу. Тем не менее, по закону меня могут удерживать 72 часа.

Хочу обозначить, что я не буду отвечать ни на какие вопросы без присутствия адвоката. Если ко мне его не будут пускать — это не значит, что я от него отказалась. Это значит, что его ко мне не пускают.

Наличных денег, наркотиков и «золотых слитков» в квартире нет. Картины есть. Их автор – Даша Семенова».

Возле коттеджа Эдуарда Бабарико «дежурит» несколько машин. Там тоже обыск

Около 15.00 от здания КГК уехали два микроавтобуса с тонированными стеклами. Не исключено, что в них находились Виктор и Эдуард Бабарико, сообщает TUT.BY.

Фото Дарья Бурякина, TUT.BY

Адвокаты подали жалобу в Генпрокуратуру.

— Подали жалобу в Генпрокуратуру, отправили с нарочным, ее приняли, — сообщил журналистам Дмитрий Лаевский.

В здание ДФР КГК защитников так и не допустили.

— Статус их неизвестен, но есть основание считать, что их задержание связано с уголовным делом, поскольку связи с ними нет более трех часов, — добавил адвокат.

Защитники также не знают, где именно сейчас находятся их клиенты.

Ранее штаб сильнейшего претендента на пост президента сообщил, что в четверг утром Виктор Бабарико с сыном отправились сдавать очередную часть подписей, после чего их телефоны оказались недоступны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:161)