Бабарико – о настроениях белорусов: «Мы устали, что нас не считают за людей»

Есть две вещи, которые сильно отличают эти выборы от предыдущих, отметил претендент на президентский пост Виктор Бабарико в интервью Youtube-каналу «Баренцева».

– Таких выборов в Беларуси еще реально не было. Среди почти 10 тысяч участников нашей инициативной группы большая часть постов, разговоров, комментариев начинается с фразы: «Я никогда не ходил на выборы». Но сейчас люди хотят идти. Почему? Есть две вещи, которые эти выборы сильно отличают.

Первая – это накопленное ощущение, что мы засиделись. Я думаю, что у всех есть простое понятие: если взять кристально чистой воды, набрать в стакан и поставить его стоять… то, я думаю, что через года 2-3-4 эта вода будет ой какой несвежей.

Все прекрасно понимают: ну, наверное, уже что-то хотелось бы изменить. Вот это накопленное желание что-то изменить, сидящее в белорусах – это очень важный момент.

Вторая – у белорусов внутри сидит очень важное чувство, которое мне сначала очень не нравилось. О нем писал еще Купала в своем стихотворении: «Што я мужык, усе тут знаюць…». Его суть в том, что внутри этого угнетенного человека все равно сидит человек.

Мне кажется, мы очень устали от того, что нас не считают за людей. Что нам можно «тыкать» на любом уровне… Что нам можно давать поручения, не спрашивая о нужности или ненужности… Что нас вообще не видят. Это ощущение тоже имеет большую внутреннюю накопленность. И это же время мы видим весь мир, который устроен по-другому.

И есть это чувство внутри себя: я же тоже человек, я же тоже хочу, чтобы меня хотя бы просто уважали. И чтобы я был кому-то нужен... Чтобы пришли и сказали: слушай, ты нам нужен, сделай то, что ты умеешь. У нас этого нет очень давно.

Вот это чувство усталости и невозможности больше терпеть овладело мной – и, мне кажется, овладело очень многими.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:230)