Бабарико сообщил Ермошиной о нарушениях со стороны Лукашенко

В случае выявления нарушений ЦИК просят отказать главе государства в регистрации кандидатом.

1 июня Виктор Бабарико, выдвинувшийся кандидатом в президенты, направил в Центризбирком обращение, в котором сообщил о возможных нарушениях избирательного законодательства со стороны действующего главы государства.

В тексте изложены важные цитаты из действующего законодательства и уже зафиксированные нарушения, говорится на сайте Бабарико. Приведем ключевые моменты.

В своем обращении экс-банкир акцентирует внимание на ряде случаев, начиная со сбора подписей за Лукашенко с использованием административного ресурса. При этом Бабарико апеллирует к многочисленным публикациям подобных фактов в СМИ и соцсетях и прилагает к обращению несколько таблиц с данными, полученными из открытых источников.

Далее претендент на пост президента обращает внимание на ряд высказываний Александра Лукашенко, которые с точки зрения законодательства можно расценивать в качестве агитации, запрещенной на данном этапе кампании.

— Согласно ст. 47 Избирательного кодекса в частности, запрещаются оскорбления и клевета в отношении должностных лиц Республики Беларусь, кандидатов в президенты, запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, — напомнил Бабарико. И в качестве примера привел выступление Лукашенко на МТЗ, в котором он раскритиковал своих оппонентов. Бывший банкир еще раз опроверг слова главы государства о том, что его кампания финансируется из-за рубежа. А также рассуждения об обещанном кресле премьер-министра.

Бабарико требует опровержения данных высказываний, а также предоставления ему возможности выступить в тех СМИ, которые растиражировали обвинения Лукашенко в его адрес.

Кроме того, претендент на пост руководителя страны посчитал нарушением законодательства слова главы Беларуси о шансах женщин быть избранными на пост президента:

— Принимая во внимание, что в качестве лиц, выдвигаемых в президенты, выступают как мужчины, так и женщины, полагаю, что в настоящем высказывании содержится агитация против потенциальных  кандидатов, основанная на гендерном принципе, предполагающая превосходство мужчин над женщинами, предопределяющая исход выборов, и содержащая недостоверные сведения о содержании ст. 32 Конституции, устанавливающей, что женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами  возможностей в общественно-политической и других сферах деятельности.

Бабарико напоминает, что Конституция страны наделяет всех претендентов на высший государственный пост равными правами. В случае подтверждения указанных в обращении нарушений он просит ЦИК применить в отношении действующего руководителя предусмотренные законом санкции — вплоть до отказа в регистрации кандидатом в президенты.

Напомним, что ранее Виктор Бабарико опубликовал Декларацию о честных выборах и призвал всех к ней присоединиться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:283)