Сергей Покровский

Активист Бекалюк: «Власть понимает только один аргумент — площадь»

Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжат. Местные противники скандальной стройки отреагировали.

Фото TUT.BY

— С моей точки зрения, данное решение (об отмене приостановки строительства) говорит о том, что с момента его принятия все обещания президента, данные брестчанам, по поводу проведения референдума, утратили силу, — прокомментировал «Салiдарнасцi» ситуацию один из брестских активистов Дмитрий Бекалюк. — Высшим должностным лицом было четко заявлено, я лично присутствовал на той встрече (22 июня — С.), что никаких пусконаладочных работ на заводе не будет до проведения референдума.

За это время исполнительная власть не сделала ничего, чтобы инициатива президента была реализована.

Брестчан нагло обманули. Если президент клянется, обещая, что судьбу завода решит референдум, а потом власть разрешает пусконаладочные работы, то для меня очевидно, что право и закон в нашей стране не работают.

Мы намерены обратиться в природоохранные ведомства России и Польши, а также в международные экологические организации, чтобы донести до них нашу позицию. А она осталась неизменной: данный завод представляет угрозу экологической безопасности.

Кроме того, власть выступила на стороне бизнесменов, приближенных к самой власти. С моей точки зрения, сейчас все стало на свои места.

Власть показала, чего она стоит и чего стоят для нее интересы обычных граждан. Она понимает только один аргумент — площадь. И мы, конечно же, будем отстаивать свое право на безопасную жизнь и здоровье, свои и своих детей.

Ранее, напомним, Александр Лукашенко обещал брестчанам, что судьбу аккумуляторного завода решит местный референдум. Состоится он или нет, пока неясно. В ответе, который получили 21 сентября от областных властей противники строительства завода, сообщалось, что тема референдума «дальнейшего развития со стороны инициативной группы не нашла».

Тем не менее, по информации правозащитника Романа Кисляка, в Брестском районе активисты уже приступили к формированию инициативной группы. По закону группа должна собрать подписи в количестве не менее 10 процентов от числа избирателей, проживающих на данной территории. После чего местный Совет депутатов должен будет рассмотреть вопрос о назначении референдума.  

Тем временем специалист по техническому сопровождению подобных производств Демьян Лепесевич считает, что местные власти своим решением сами загоняют ситуацию в тупик, вместо того, чтобы пойти на диалог с людьми и найти выход:

—  Это характеризует людей, находящихся у власти. Если министр охраны природы во всеуслышание заявляет, что при выбросах свинца больше 3 кг завод работать не будет... Если глава государства твердо обещает людям, что судьбу завода решит референдум... А потом все опять возвращается на круги своя.

У многих, и у меня в том числе, укрепляется понимание того, что в стране главенствуют не закон и право, а сила.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:86)