Александра Квиткевич, TUT.BY

«А где сегодня спать?». Студентов БНТУ выселяют из общежития, сюда поселят зараженных коронавирусом

«Нас даже не спросили, есть ли нам куда ехать, смогут ли забрать родители или не смогут. Идите куда хотите!» — рассказывает TUT.BY студентка Белорусского национального технического университета.

Студентам, которые проживают в общежитии № 17 около столичной станции метро «Борисовский тракт», сказали выселиться в воскресенье, до 21.00. Потому что в это здание, по их словам, собираются заселить студентов с выявленным коронавирусом из других общежитий. В Минздраве пояснили, с чем связано выселение.

О том, что из общежития БНТУ № 17 выселяют студентов, нам сообщила одна из живущих там студенток.

— Нам сказали, что вчера в 12.00 было какое-то экстренное собрание, на котором решили переделать наше общежитие в некий госпиталь для зараженных коронавирусом студентов. Всех студентов, живущих здесь, обязали сегодня выселиться до 21.00, — рассказывает девушка. — И неважно, есть тебе куда ехать или нет. Сказали забрать все вещи, которые можно. Что нельзя, оставить в комнатах. А там, когда будет можно забрать, неизвестно. Сейчас здесь и родители студентов, все пакуют вещи.

По словам студентки, сейчас в общежитии находятся представители деканата, это они и сообщили о выселении. Студентов попросили выселиться до сентября.

Подтвердили выселение и другие студенты. Говорят, прошли слухи, что зараженных в общежитие привезут уже сегодня вечером.

— Администрация сказала, что в 10 вечера привезут из 6-го общежития студентов, которые заразились. Поэтому нам до этого времени нужно выехать. И сейчас мы собираемся и выселяемся. Никакого жилья нам взамен не предлагают, — рассказывает студентка. — По возможности все звонят родителям, просят, чтобы забрали, уезжают по домам. Толком никто ничего не говорит.

Предоставят ли какое-то жилье тем, кого выселили, до конца учебного года, студенты говорят, что им не сообщили.

— Нас даже не спросили, есть ли нам куда ехать, смогут забрать родители или не смогут. Идите куда хотите! К примеру, я иногородняя и меня забрать быстро с вещами не могут, машины своей у нас нет, — рассказывает еще одна девушка, которая жила в общежитии № 17. — Придется оставлять их в Минске у знакомых, ехать домой. А потом уже искать машину, чтобы забрать вещи.

Студентка отмечает, что по тем ценам, которые сейчас на аренду жилья, не каждый сможет что-то снимать. Тем более что еще время нужно, чтобы найти это жилье. Даже на переезд в другое общежитие, если дадут место, нужно время. «А где сегодня спать?» — задается вопросом девушка.

В общежитии комментировать, что там сейчас происходит и почему так внезапно выселяют студентов, отказались.

— В девять часов будет проректор, все вопросы к нему, — ответил дежурный.

Позже на интернет-ресурсе БНТУ появилось сообщение о том, что «в соответствии с письмом ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска» в общежитии № 17 сейчас проводятся мероприятия по организации изоляции проживающих из других общежитий. Данное общежитие относится к общежитиям блочного типа и позволяет более эффективно реализовать требования по самоизоляции заболевших обучающихся».

В сообщении руководство университета приносит свои извинения за доставленные неудобства и убедительно просит проживающих в общежитии № 17 студентов освободить свои комнаты. Также там говорится, что оплата за пользование общежитием за этот период взиматься не будет.

Руководство университета пообещало живущим в общежитии № 17 студентам, что «никто не останется без места проживания и они могут обратиться в студенческий городок для предоставления мест в других общежитиях университета».

В Минздраве пояснили, кого переведут в общежитие № 17

В Министерстве здравоохранения прокомментировали ситуацию с выселением студентов. В ведомстве пояснили, что среди студентов БНТУ, которые проживают в общежитии № 6 (Я. Коласа, 26), были зарегистрированы случаи инфекции COVID-19. «После регистрации первого случая руководством университета было принято решение о переводе студентов, проживающих данном в общежитии, на дистанционную форму обучения. Введен запрет на посещение проживающих», — отмечают в Минздраве.

В ведомстве уточняют, что в общежитии № 6 из-за общих душевых, туалетов и кухонь нельзя обеспечить полную самоизоляцию.

«Руководством университета совместно с представителями санэпидслужбы принято решение о переводе студентов, у которых подтверждена инфекция COVID-19 и заболевание протекает в бессимптомной легкой форме, в общежитие № 17, — рассказывают в ведомстве. — Данное здание является общежитием блочного типа и проживание в нем позволит обеспечить условия для самоизоляции и минимизировать контакты. В случае, если у кого-то из проживающих проявятся клинические признаки COVID-19, студент будет госпитализирован в учреждение здравоохранения».

На некоторое время в общежитии № 17 ввели запрет на посещение и выход студентов за его пределы. «На первом этаже общежития уже организована работа медицинского поста. Питание также предполагается организовать централизованно», — поясняют в Минздраве.

Выселенные студенты могут обратиться в студенческий городок, чтобы им подыскали места в других общежитиях университета, уточнили в ведомстве.

При этом в общежитии № 6 провели дезинфекцию в комнатах студентов, у которых подтверждена инфекция, а также в местах общего пользования, в том числе в душевых, санузлах. «Проведено обследование студентов врачами городской поликлиники № 33. У контактных лиц также будут взяты тесты на коронавирусную инфекцию», — пояснили в Минздраве.

Как отмечено на сайте БНТУ: напоминаем, что студенты, которые ранее проживали в общежитии № 17, — никто не останется без места проживания! Студенты могут обратиться в студенческий городок для предоставления мест в других общежитиях университета.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:22)