Война, 6 мая. В Херсоне объявили, что «Россия здесь навсегда». Лукашенко – о «слишком самонадеянных россиянах». Горит «Адмирал Макаров»? Воин «Азова»: «Верю в чудо. Счастливого конца не жду»

72-й день российско-украинской войны.

23.59 

На этом наш онлайн 6 мая закончен. О событиях 7 мая читайте на нашем сайте позже.

23.40

«Путина прокляли уже все»: как выживают люди на Донбассе под обстрелами и без еды.

Несколько дней под артиллерийским огнем российских войск жили люди в Богородичном под Святогорском. Несколько жилых домов полностью разрушены, а в некоторых уже не впервые выбиты окна. В селе нет электричества и связи. 

23.00

Человек, который представился медиком с «Азовстали», рассказал о положении на территории завода. «Раненые умирают в агонии от недостатка медикаментов и ужасных условий», – сказал он, обратившись к властям Турции с просьбой о помощи.

22.50

Тайвань объявил о введении экономических санкций против Беларуси: местным компаниям запретили поставлять высокотехнологичные товары (в частности лазеры и навигационные системы).

22.40

В Минске готовятся отметить Дни национальных культур. Пока на приглашение поучаствовать отозвалась только Россия. 

21.50

Харьковщина: ВСУ ведут ожесточенные бои вблизи освобожденного поселка.

В конце марта село Мала Рогань было освобождено от оккупации. Однако тишина здесь еще не наступила. Вблизи селения ведутся активные военные действия. Дома местных жителей частично или полностью разрушены и каждый день им приходится обходить разбитую вражескую технику.

21.40

Владимир Зеленский вручил новую награду — «Крест боевых заслуг». Первым ее обладателем стал главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный.

Кроме него награды удостоены:

  • Заместитель командира механизированного батальона 72-й отдельной механизированной бригады оперативного командования «Север» Сухопутных войск ВСУ, капитан Владислав Калиевский.
  • Врач механизированной роты мехбата 72-й ОМБр, сержант Дарья Мазуренко.
  • Заместитель главнокомандующего ВСУ, генерал-лейтенант Евгений Мойсюк
  • Командир 14-й ОМБр ОК «Запад» Сухопутных войск ВСУ, полковник Александр Охрименко.

Награда присуждается «за выдающиеся личные заслуги в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение Украинскому народу и верность военной присяге».

21.00

Chatham House провел новый опрос: как белорусы относятся к войне в Украине?

20.45

Головченко признал проблемы с доступом белорусов к лекарствам западного производства из-за санкций. Раньше говорили о нормализации ситуации, сообщает BPN.

– Как фашисты стреляли в санитарные машины, сегодня лицемерные западные поборники прав человека целенаправленно лишают белорусов доступа к лекарственным препаратам западного производства. Это ли не современный оскал геноцида? — спросил премьер Роман Головченко у участников памятных мероприятий к 9 мая.

20.00

Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Александра Невзорова по делу о публичном распространении фейков о действиях Вооруженных сил России.

19.45

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ.

  • Наибольшая активность противника продолжает наблюдаться на Слобожанском и Донецком направлениях. Российские войска наносят ракетные удары по объектам транспортной инфраструктуры и жилым районам населенных пунктов.
  • На Слобожанском направлении продолжает наращивание группировки российских войск.
  • Украинские военные вернули под свой контроль населенные пункты Александровка, Федоровка, Украинка, Шестаково, Победа и часть села Черкасские Тишки в Харьковской области.
  • Идут бои за Шандриголово, Рубежное и Воеводовку.
  • Противник продолжает нести существенные потери в личном составе и технике.

19.00

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что жителей поселения Нехотеевка перевозят в безопасные места. Нехотеевка, по словам Гладкова, несколько раз была обстреляна с территории Украины, в поселке разрушены пять домов.

18.20

Россия и Украина провели очередной обмен пленными, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. Украинской стороне был передан 41 человек — 28 военных и 13 гражданских. В том числе, 11 женщин и настоятель храма Украинской православной церкви. Сколько человек было передано в обмен российской стороне, как обычно не уточняется.

18.00

Лукашенко во вчерашнем интервью Associated Press сделал еще одно интересное заявление о неудачах российских войск. Хотя в целом правитель Беларуси проводил линию, что Украина «сама виновата» и спровоцировала РФ на нападение, он отметил, что «россияне слишком были самонадеянны»:

– Я вижу, как ведут себя россияне. Особенно на севере, когда они, вы говорите, с территории Беларуси вошли. Мы видели, как они заходили. Они из мирных людей пальцем никого не тронули. Но россияне слишком были самонадеянны, что украинцы такие добрые, толерантные. Ну, что как-то они в Киев подойдут, зайдут и договорятся. Но когда украинские десантно-штурмовые группы, партизанские группы начали бить прежде всего не передовые части военных, а тех, кто подвозил продовольствие, бензин, керосин и прочее, фактически полугражданских людей, вот тогда было горячо.

Напомним, Лукашенко также критически отметил, что российская операция «затянулась».

17.35

Наталья Поклонская сообщила, что встретилась с матерями военнопленных солдат и офицеров российской армии:

– Много слез, горя и надежда об одном: хоть бы сын был жив и вернулся домой. Были мамы, у которых сыновья проходили срочную службу, и вопреки указанию Верховного Главнокомандующего Владимира Путина были отправлены в Украину. До сих пор оттуда не вернулись.

17.00

Владимир Зеленский призвал канцлера Германии Олафа Шольца сделать «мощный шаг» и посетить Киев 9 мая.

Мэр Киева Виталий Кличко объявил, что никаких памятных мероприятий 8 и 9 мая в столице Украины проводиться не будут.

«Задачи освободить ДНР к 9 мая нет, важно сберечь жизни военных и мирных жителей», заявил представитель правительства самопровозглашенной республики.

Российские и зарубежные источники ранее прогнозировали, что российские войска попытаются достигнуть какого-то значимого прорыва в Украине к Дню Победы, отмечая, что руководство РФ, вероятно, придает этому особое значение.

16.45

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время посещения оккупированного российскими войсками Херсона 6 мая заявил, что «Россия здесь навсегда».

— Россия здесь навсегда, в этом не должно быть никаких сомнений, будем жить вместе, — сказал Турчак.

На вопрос о статусе региона он предложил не забегать вперед и напомнил, что статус определяют жители

16.25

Владимир Зеленский поздравил украинских пехотинцев с профессиональным праздником, отметив и поблагодарив за то, что они мужественно защищают свою родную землю.

Фото Rodrigo Abd, Vadim Ghirda, Raphael Lafargue, Wojciech Grzedzinski, Сухопутні війська ЗС України.

16.15

Национальный правовой портал сообщает о постановлении Совмина, согласно которому временно запрещается вывоз из Беларуси отдельных видов бумаги (для производства чековой ленты, рулонов для факсов, термоленты).

15.35

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина: «Спецоперация идет по плану».

15.05

Полк «Азов» сообщает, что российская сторона нарушила режим прекращения огня на «Азовстали» и обстреляла машину, двигавшуюся к гражданским для эвакуации. Один боец погиб, шестеро ранены, сообщает Униан.

14.35

Сегодня советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Кремль готовится провести парад пленных 9 мая в Мариуполе, сообщает ВВС.

Он отметил, что подобное уже происходило в Донецке в 2014 году – тогда по улицам провели десятки взятых в плен военнослужащих Украины.

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что парад 9 мая в этом году в Мариуполе провести невозможно: «О какой-то официальной делегации мне неизвестно». И добавил: но «время придет, и там будет широкое празднование».

13.50

Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии прибыли с визитом в Киев.

С украинской стороной обсуждаются вопросы восстановления пострадавших территорий, а также предоставление статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

13.25

Amnesty International опубликовала доклад, в котором задокументированы 22 случая убийств в Буче и обстоятельства авиаударов по Бородянке, в ходе которых погибли более 40 человек.

13.15

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила уверенность в том, что ЕС одобрит новый пакет санкций против России, сообщает ВВС.

Ранее глава Еврокомиссии отметила, что введение эмбарго на импорт российской нефти – задача не из легких, но ЕС не может позволить себе «переводить деньги в Россию в долгосрочной перспективе, учитывая ее ценности».

Урсула фон дер Ляйен добавила, что ЕС должен уменьшить свою зависимость от российского газа и что Россия больше не является надежным партнером

12.25

У Змеиного острова горит российский фрегат. Возможно, «Адмирал Макаров». Информацию уже подтвердил нардеп Алексей Гончаренко, однако официально со стороны ВСУ этого пока не прозвучало.

10.55

Фото, ставшее вирусным.

Сообщается, что это профессор Ужгородского национального университета Федор Шандор. Запечатлен момент, как он ЧИТАЕТ ЛЕКЦИЮ своим студентам.

10.25

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони: полное эмбарго на российскую нефть будет введено ЕС через 9 месяцев.

9.55

Япония, чьему премьер-министру запрещен въезд в РФ, вводит дополнительные санкции против России. Как сообщает CNN, санкции включают замораживание активов еще около 140 россиян.

Также Япония расширит список российских банков, в отношении которых будут действовать санкционные меры. Под запрет на экспорт в РФ попали товары военного назначения, квантовые и передовые технологии.

9.25

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил об успешном этапе эвакуации 500 гражданских из Мариуполя и «Азовстали», добавив, что сейчас делается все возможное для спасения всех остальных мирных жителей и военных.

9.20

Военная прокуратура Черноморского флота сообщила отцу срочника Егора Шкребца, который служил на крейсере «Москва», что этот корабль «не входил в территориальные воды Украины» и «не участвовал в «спецоперации». Его сын объявлен «безвестно отсутствующим в военной части» в результате «чрезвычайного происшествия, повлекшего гибель корабля».

Этот ответ российских военных уже разлетелся по всему миру и широко обсуждается в сети. Вот как отреагировал Город Глуповъ:

«Прогулочный крейсер «Москва» просто плавал по Черному морю и затонул.

Самолет Су-34 совершал регулярный рейс на Харьков и упал.

Мужчина курил на нефтебазе под Брянском и произошло возгорание.

Эти и другие невероятные истории вы можете послушать ежедневно на брифингах Минобороны РФ».

8.45

С начала войны в Украине погибло 223 ребенка. И это только согласно уже подтвержденной, официальной информации.

8.20

ВВС публикует новый утренний отчет британской военной разведки. В этот раз он посвящен попыткам российских войск захватить последний оплот защитников Мариуполя – металлургический комбинат «Азовсталь».

  • Штурм продолжается второй день подряд, несмотря на российские заявления о том, что его намерены лишь заблокировать.
  • Возобновившиеся попытки России овладеть «Азовсталью» и завершить захват Мариуполя, вероятно, связаны с наступающим 9 мая праздником Дня победы и желанием Путина добиться символического успеха в Украине.
  • Эти усилия сопровождаются потерями – личного состава, техники и боеприпасов. Пока украинское сопротивление на «Азовстали» продолжается, эти российские потери продолжат расти и тем самым срывать оперативные планы на юге Донбасса.

8.10

Защитники Мариуполя накануне передали душераздирающие весточки из «Азовстали».

Командир пресс-службы полка «Азов» Орест: «Эта фотография идеально подошла бы для моего последнего портрета. Чтобы все запомнили меня таким. Даже в самом ужасном я всегда смогу найти что-нибудь замечательное»
Александр, воин «Азова»: «Глаза детей, сердца спартанцев... Верю в чудо. Счастливого конца не жду»

Вот что пишет публицист Игорь Григорьев: «Боги не умирают. Во всяком случае, окончательно. Они продолжают быть внутри какого-нибудь камешка, в прожилках цветка, в шебуршании песка на берегу речки, в словах дурацкой песенки, в неразумном взгляде какого-нибудь животного, в воображаемом шепоте ветра…

Боги никогда не уходят окончательно.

Однажды Бог – он навсегда Бог».

7.55

Около 500

человек удалось эвакуировать

с завода «Азовсталь», из Мариуполя и с прилегающих территорий

– Я надеюсь, что продолжение координации с Москвой и Киевом приведет к увеличению числа гуманитарных пауз для обеспечения безопасного прохода гражданских лиц, – сообщил генсек ООН Антониу Гутерриш.

7.27

Жену белорусского писателя Саши Филипенко задержали в Санкт-Петербурге за одиночный пикет.

«Сперва Маша долго пыталась объяснить маме, что в России случилась настоящая катастрофа, затем, отчаявшись, добавила, что даже с таким плакатом нельзя выйти на улицу. Теща не согласилась, и тогда Маша купила билет Лондон-Петербург, прилетела и вышла на Невский.

Маме доказано — в современной России выходить с плакатом «Нет войне!» — нельзя.

Задержание, статья 20.3.3 — публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации», — пишет Саша Филипенко.

7.00

Главное за ночь:

  • Верховный комиссар Организации объединенных наций Мишель Бачелет заявила на заседании Совета Безопасности ООН, что действия России в Украине могут признать военными преступлениями.
  • Владимир Зеленский заявил, что ежемесячно Украине нужно до 7 млрд долларов на покрытие дефицита государственного бюджета. На восстановление всего, что разрушила российская армия в Украине, нужно 600 млрд долларов.
  • Мариуполь превращается в украинское гетто. УНИАН цитирует советника мэра города Петра Андрющенко, который заявил, что люди там полностью бесправны:
    «Даже на улице ты не можешь находиться сейчас, если у тебя нет сразу двух бумаг: одна — о прохождения фильтрации, другая — вообще разрешение на нахождение на улице. И это очень большая проблема для людей, потому что фильтрационные процедуры начинаются даже внутри города. В городе устроены блокпосты, которые нельзя пересекать без проверки».
  • Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США не предоставляли Украине «конкретную информацию для целеуказания» на крейсер «Москва». Комментарий был связан с сообщениями СМИ, что ракетный удар по кораблю был нанесен благодаря американским разведданным,
  • Советник украинского министра внутренних дел Виктор Андрусив сообщил, что родные российских солдат, которые разыскивают своих близких, сделали уже свыше 20 тысяч неофициальных обращений через телеграм-боты и около 12 тысяч звонков на телефон «горячей линии» МВД Украины. Пропаганде уже не удается скрывать от россиян масштаб потерь РФ в войне.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(20)