Война, 5 мая. Штурм «Азовстали». Извинения Путина. Недоразумение с бабушкой, которую полюбила российская пропаганда

71-й день российско-украинской войны.

23.59 

На этом наш онлайн 5 мая закончен. О событиях 6 мая читайте на нашем сайте позже.

23.55

Путин к 9 мая хочет добить «Азовсталь» и преподнести это как «победу». Именно поэтому третий день подряд они нещадно бьют по заводу, — Арестович.

23.40

Организация Объединенных Наций и Международный комитет Красного Креста (МККК) начали третью операцию по эвакуации мирных жителей из Мариуполя и металлургического завода «Азовсталь», подтвердил в Совете Безопасности ООН генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

— На данный момент в общей сложности около 500 мирных жителей нашли долгожданное облегчение после беспощадных обстрелов и дефицита воды, еды и санитарии.

Эвакуированные поделились трогательными историями с сотрудниками ООН - матери, дети, немощные бабушки и дедушки рассказали о своей травме. Некоторым требовалась срочная медицинская помощь. Я надеюсь, что продолжение координации с Москвой и Киевом приведет к большему количеству гуманитарных пауз, чтобы обеспечить безопасный проход мирных жителей с мест боевых действий и доставку помощи тем, кто в ней остро нуждается, — сказал он.

23.30

В северо-западной части Черного моря существует угроза высадки десанта российской армии, сообщает Оперативное командование «Юг» в вечерней сводке на своей странице в Facebook.

Командование призывает не посещать пляжи и не выходить в море на плавсредствах.

23.25

До войны 18-летний Вячеслав вместе с 37-летней мамой Мариной, двумя младшими сестрами и двумя братьями жил в селе Верхнеторецкое Донецкой области. В тот мартовский день молодой человек возвращался с мамой домой, когда рядом с ними разорвались один за другим два снаряда.

— Упал снаряд в десяти шагах от нас. Мама легла, я присел. Она была возле меня. Совсем рядом. Я открываю глаза, мама лежит на боку и ее последнее слова: «Со мной все хорошо».

Мать 18-летнего Вячеслава погибла у него на глазах. Теперь он один воспитывает двух братьев и двух сестер.

23.10

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что бои между украинской и российской армиями идут на подступах к Северодонецку.

Гайдай утверждает, что бои начались в селе Воеводовка, которое расположено между Рубежным и Северодонецком к северу от последнего. По его словам, контроль над селом переходит из рук в руки.

Также бои продолжаются в Рубежном и Попасной, причем последняя, по словам Гайдая, уже полностью уничтожена, но не перешла под контроль РФ.

23.00

Очевидцы сообщают о сильном взрыве на заводе «Энергомашспецсталь» в Краматорске.

22.30

Во время утреннего ракетного обстрела Краматорска оккупанты повредили 810 квартир в 32 многоэтажках.

— Это — целенаправленный удар по гражданским, который мог привести к огромному количеству жертв, однако своевременная эвакуация спасла десятки жизней. Нет ни одного погибшего, но есть раненые — 25 человек, — рассказал глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

22.25

США готовы предоставить гарантии безопасности Швеции и Финляндии на период между подачей заявки на вступление в НАТО и их приемом — Пентагон.

22.15

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что возможности США по доставке Украине оружия являются «неисчерпаемыми».

22.00

Владимир Зеленский опубликовал очередную серию фото из Украины.

— Мир у нас снова будет. Мы его восстановим. Победа Украины несомненна для всех адекватных людей в мире. Безопасность в Европе тоже снова будет. Но должна исчезнуть одна вещь. Это сохранение отношений – как политических, так и экономических – любой ценой с тем, кто не уважает международное право и не признает договоров, подписанных собственноручно, — написал Зеленский.

Фото: Kaoru Ng, Manu Brabo, Juan Carlos, David Guttenfelder.

21.50

Bloomberg со ссылкой на источники и документ сообщает, что Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против бывшей гимнастки Алины Кабаевой.

21.30

Во время интервью журналист Associated Press сказал о зверствах России в Украине, приведя в пример события в Буче и Мариуполе, и спросил у Лукашенко, не мог ли бы он передать своему российскому коллеге, что «это пора прекратить».

Лукашенко пообещал передать слова Путину — они, сказал он, «скоро встретятся».

— Но я хочу к вам, к Западу прежде всего, обратить такие же слова: прекратите врать. Вы зря приводите пример Бучи. То, что происходило в Буче (я не знаю, насколько вы погружены в это), — мы знаем, кто организовал эту показуху.

Там в основном были англичане, которые на автомобилях (по-моему, четыре автомобиля мы видели, передали россиянам номера) прибыли из Львова, осуществляли съемку в Буче и потом вбрасывали в информационное пространство, ‒ заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что ему не впервые сталкиваться с провокациями, особенно после событий 2020 года.

— Знаю, как это делается. Поэтому не надо говорить о Буче, — добавил он.

21.25

Владимир Зеленский провел встречу в режиме видеоконференции с 43-м президентом США Джорджем Бушем.

Как сообщили в Офисе президента Украины, Джордж Буш «выразил поддержку Владимиру Зеленскому и всему украинскому народу в борьбе с агрессором».

«Ваша отвага очень важна для дальнейшего успеха. Если вы и в дальнейшем будете так делать то, что вы делаете, у вас всегда будет наша поддержка, если вы будете продолжать бороться так, как сейчас», — отметил 43-й президент США.

21.10

Путин извинился перед Израилем за высказывания Лаврова о еврейских корнях Гитлера.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что принял извинения.

При этом Кремль, описывая разговор Беннета и Путина, ничего не сказал об извинениях перед еврейским народом за антисемитские высказывания Лаврова. Зато рассказали, что был выявлен «двусторонний интерес к развитию российско-израильских отношений», а также про «важность дня победы для обеих стран».

20.50

Шольц и Байден заявили, что намерены «существенно и непрерывно» поддерживать Украину, сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.

— Канцлер и американский президент подчеркнули, что они не признают никакие шаги, которые будут идти вразрез с территориальными суверенитетом и целостностью Украины и что эти шаги не получат никакой легитимности. Они решительно осудили последние высказывания российского руководства по дискредитации демократически легитимного украинского руководства, — сказал Хебештрайт.

Кроме того, Шольц сообщил, что глава МИД ФРГ Бербок в ближайшее время посетит Украину. Его заявление прозвучало через несколько часов после телефонного разговора Франка-Вальтера Штайнмайера с Владимиром Зеленским.

20.30

️Европарламент принял резолюцию, призывающую предоставить Молдове статус кандидата в члены ЕС.

20.15

Сейчас идет штурм «Азовстали». Защитники под плотным огнём удерживают оборону завода. Враг применяет авиацию, артиллерию и пехоту.

Отметим, что сегодня Путин в разговоре с израильским премьером Беннетом заявил, что Россия готова обеспечить безопасный проход мирного населения с территории «Азовстали» при условии того, что военные сдадутся.

То есть Россия, зная, что на территории находятся мирные, бомбит завод и пытается взять его штурмом.

19. 45

Сообщают о взрывах в Харькове. Уже не первый раз за сегодня. С утра в городе были пожары. 

19.00

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ и карта боевых действий в Украине от Минобороны Великобритании:

  • На Донецком направлении противник пытался овладеть Попасной, взять под полный контроль город Рубежное и обеспечить благоприятные условия для продолжения наступления в направлениях на Лиман и Северодонецк, но безуспешно.
  • На Слобожанском направлении противник пытался вернуть утраченные позиции в районе Харькова, провел неудачную попытку наступления в районе населенного пункта Старый Салтов.
  • Российские войска не прекращают попытки улучшить тактическое положение своих подразделений в районе города Изюм, совершают артиллерийские обстрелы приближенных населенных пунктов, но безуспешно.

18.45

Генштаб ВСУ в своей вечерней сводке сообщает, что на Слобожанском направлении противник пытался восстановить утраченные позиции в районе города Харьков.

Отмечается, что попытка наступления была совершена в районе населенного пункта Старый Салтов, однако завершилась для противника провалом.

18.20

Вышедшая с красным большевистским флагом навстречу военным ВСУ старушка, которая стала символом в России, на самом деле просто перепутала и приняла украинских военных за русских.

В настоящее время она находится в одной из горбольниц Харькова. Вопреки российской пропаганде, сын пенсионерки не вывозил ее в РФ. Центр стратегических коммуникаций нашел пенсионерку Анну Иванову и помог ей и ее мужу эвакуироваться из дома под Харьковом, где идут бои.

Анна Ивановна говорит, что вышла к военным ВСУ, потому что думала, что это оккупанты и пыталась «примириться» с ними флагом, чтобы они «не громили» село и Украину. Но теперь она чувствует себя «изменницей».

— Теперь, когда от россиян Анна Ивановна получила мину во двор, от украинцев помощь, а ее внук спасается в Польше, когда она узнала про Бучу и все остальное, она забросила тот красный флаг подальше, – рассказывают военные.

В ВСУ призвали не унижать и не травить старушку.

Из «старушки с флагом» в России сделали пропагандистский символ. Ей посвящены стрит-арты, в некоторых городах установлены памятники. Один из них, пластиковый, открыли в оккупированном Мариуполе.

17.50

ООН и Красный Крест направили очередной гумконвой для эвакуации людей из «Азовстали»

— Сейчас конвой следует в «Азовсталь», где должен быть завтра утром. Надеемся забрать оставшихся в этом аду и доставить их в безопасность, – заявил заместитель генерального секретаря ООН и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс.

16.50

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив призвал жителей выехать за город на выходные. В эти дни в городе отменили все мероприятия:

— Есть определенная информация. Враг, к сожалению, хочет в дальнейшем бить ракетами. Поэтому 7-9 числе никаких публичных мероприятий не будет происходить. В целях безопасности эти три дня прошу находиться дома, не скапливаться в публичных местах, или выехать за пределы города.

Не медлить и эвакуироваться призвали жителей Луганской области.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявил, что ситуация в области очень тяжелая и может измениться каждый час. Он в очередной раз призвал жителей региона выехать, пока такая возможность еще есть.

16.25

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 5 мая доллар и евро снова существенно подешевели.

Курс доллара упал на 2,27% — до 2,5473 рубля.

Евро подешевел на 1,58% — до 2,7004 рубля.

Курс российского рубля вырос на 2,98% — до 3,8417 рубля за 100 российских рублей.

16.20

Харьковщина: как спасают животных под обстрелами, рискуя жизнью.

15.55

Зеленский провел телефонные переговоры с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером: «Стороны договорились оставить прошлое позади, чтобы сосредоточиться на будущем сотрудничестве». Ранее Зеленский отказался от встречи с президентом ФРГ в Киеве из-за его поддержки в прошлом «Северного потока-2».

15.30

Reuters установило личности и места службы некоторых российских солдат, находившихся в украинской Буче во время оккупации и убийств мирных жителей. В ходе расследования журналисты провели три недели в городе и опросили более 90 местных жителей, изучив предоставленные ими фото- и видеосвидетельства, а также документы и письма, оставленные россиянами.

Как утверждает Reuters, в период оккупации в Буче действовали подразделение Росгвардии «Витязь», 76-я парашютно-десантная дивизия из Пскова, а также по крайней мере три подразделения из Чечни.

14.55

Дым поднимается над металлургическим комбинатом «Азовсталь» – фотография. На территории завода возобновились бои, украинские власти сообщили о прорыве российских войск.

Фото AP

14.20

Контрнаступление ВСУ: освобождение населенных пунктов в Харьковской области – как это было.

14.00

Украинский блогер Анатолий Шарий, задержанный в Испании по подозрению в госизмене, отпущен под подписку о невыезде.

13.30

Зеленский объявил о запуске глобальной инициативы United24 по сбору средств в поддержку Украины. Онлайн-платформа будет собирать пожертвования по трем направлениям: на оборону и разминирование, гуманитарную и медицинскую помощь, а также восстановление Украины.

13.10

Генштаб ВСУ утверждает, что боевые потери российской армии по состоянию на 5 мая достигли 24 700 человек.

12.25

Фрагмент интервью Лукашенко Associated Press появился на сайте агентства. Правитель заявил, что белорусские власти «делали и делают сейчас все для того, чтобы этой войны не было». Он рассказал, что не думал, что «военная операция» России в Украине так затянется.

12.00

Почти половина территории Украины нуждается в гуманитарном разминировании — это около 300 тысяч квадратных километров, подсчитали в государственной службе по чрезвычайным ситуациям. Ежедневно изымается и обезвреживается в среднем от 2 до 6 тысяч взрывоопасных предметов.

Глава МВД Украины Денис Монастырский рассказал: чтобы разминировать Киевскую область, где бои продолжались месяц, понадобится около полутора лет.

– Идет весна, зарастающая травой, и уже через неделю взрывные устройства нельзя установить зрительно, только устройствами. Через несколько месяцев они опускаются из-за дождей под землю на глубину 3-5-7 сантиметров, они вообще не видны, но они еще работают, — рассказал Монастырский.

Житель Гостомеля, 32-летний Андрей Быченко подорвался на российском фугасе. Он показывает на экране смартфона фотографию своего друга, который погиб, наступив на мину. Фото Getty Images
Военнослужащий теробороны на учениях по разминированию в Житомирской области, 4 мая. Фото Reuters

11.15

СБУ сообщила о задержании в Испании пророссийского блогера Анатолия Шария. Его подозревают в госизмене.

По мнению следователей, блогер осуществлял «противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере». В СБУ считают, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур.

11.00

Губернатор Белгородской области сообщает об обстреле сел Журавлевка и Нехотеевка со стороны Украины. По его данным, в Нехотеевке в результате обстрела разрушен дом и гараж. Пострадавших среди мирного населения нет.

10.40

В Минске проходит интервью Александра Лукашенко для Associated Press. С вопросами к правителю Беларуси прилетел вице-президент AP Ян Филлипс.

9.25

Пятеро человек погибли в результате российских обстрелов Луганской области, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай. По его данным, 4 мая российские военные обстреливали регион 24 раза.

Под обстрелы попали Северодонецк, Лисичанск, Горская и Попасная. Повреждены не менее 23 домов.

9.00

Еще кое-что из утреннего отчета британской военной разведки: внезапные белорусские учения «соответствуют сезонной норме».

  • Британцы действительно наблюдают, что белорусские сухопутные войска выходят из гарнизонов в поле. Однако: «это соответствует сезонной норме, поскольку кульминация зимнего цикла учений в Беларуси наступает в мае», пишут британские разведчики.
  • Правда, высока вероятность, что Россия попытается раздуть угрозу, создаваемую для Украины этими учениями, с тем чтобы сковать украинские силы на севере и помешать их переброске для участия в битве за Донбасс.
  • «Отклонений от обычной для учений активности, способных представлять угрозу для союзников и партнеров, в настоящее время не ожидается», – подчеркивает британская разведка.

8.30

В ночь на 5 мая по центру Краматорска был нанесен ракетный удар, сообщает мэр города Александр Гончаренко. По его данным, серьезные повреждения получили три пятиэтажных дома, школа и детский сад. Ранения получили шесть человек.

8.10

Украинским военным удалось оттеснить войска РФ от Харькова на расстояние около 40-50 километров, однако россияне не отказались от своих планов взять город, сообщил спикер Пентагона Джон Кирби во время брифинга.

8.05

В Беларуси еще на полгода продлили запрет на ввоз продукции мировых брендов Skoda, Liqui Moly и Beiersdorf.

7.45

И утренняя сводка Генштаба Украины.

  • Российские попытки наступления на востоке на Лиман, Северодонецк (со стороны Изюма) и Попасную успеха не имеют.
  • На границе Николаевской и Херсонской областей украинским военным удалось отбить у противника несколько населенных пунктов.
  • За истекшие сутки украинские силы ПВО сбили четыре беспилотных аппарата, три крылатых ракеты, также поражено два самолета.
  • На восточном фронте отбито 11 атак противника, уничтожено пять танков и семь единиц другой бронетехники.

7.35

Новые данные разведки Великобритании:

  • РФ продолжает нападения на ключевые города – Одессу, Херсон и Мариуполь. Это намерение оккупантов полностью контролировать доступ к Черному морю.
  • Захватчики хотят установить контроль над морским сообщением Украины, чтобы ослабить экономику страны.
  • Наземные операции российских оккупационных войск сосредоточены на востоке Украины, но Россия продолжает наносить ракетные удары по всей территории страны, чтобы запугать и деморализовать.

7.00

Самое главное за ночь и ранее утро.

  • Премьер Японии Фумио Кисида высказался о запрете ему на въезд в Россию в ответ на санкции: «Это абсолютно неприемлемо».
  • В своем традиционном обращении Владимир Зеленский рассказал подробнее миру о погибшем украинском журналисте Александре Махове, который погиб в Харьковской области, в боях под Изюмом.

«Ему было 36 лет. Он всегда был среди самых смелых, работал в самых горячих точках. С первого дня полномасштабной войны он был на фронте. Доброволец. Ветеран АТО. Боец 95-й десантно-штурмовой бригады. Искренние соболезнования близким, друзьям».

Также президент Украины напомнил, что 4 мая российские захватчики нанесли очередной ракетный удар по Днепру, Николаеву, Одессе, Запорожью, городам Донбасса и другим регионам страны.

Все эти преступления получат надлежащий ответ. Как юридический, так и вполне практический – на поле боя.

Кроме того, Зеленский накануне выступил в режиме онлайн перед жителями Дании. Вот как выглядела центральная площадь в Копенгагене.

Фото Сергей Гапон, Facebook
  • Голливудская актриса Анжелина Джоли, которая на днях посетила Львовщину, поделилась: девочка, игравшая с камнем, не поняла, что это осколок бомбы.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(10)