19 марта. Война. В Мариуполе бои за Азовсталь. Загадочная Чернобаевка. «30 серебряников» для главы Погранкомитета Беларуси

Постепенно война превращается в затяжную.

23.59

На этом наш онлайн 19 марта закончен. О событиях 20 марта читайте на нашем сайте позже.

23.42

Украинские солдаты несут тело военнослужащего, погибшего при ночном артобстреле казармы в Николаеве. Фото: AFP

В Украине с начала войны погибли по меньшей мере 847 мирных жителей, 1399 получили ранения, сообщает управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Причиной гибели и ранения большинства были обстрелы из тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня, ракетные и авиаудары.

В ООН подчеркнули, что реальные цифры должны быть «значительно выше». В частности, задерживаются данные из мест, где продолжаются боевые действия, в том числе из Мариуполя, Волновахи, Изюма.

Власти Мариуполя, который окружен российскими войсками и подвергается постоянным обстрелам, 13 марта сообщали о гибели более 2300 человек, напоминает «Медуза».

23.28

В городе Николаев на юге Украины в результате российского ракетного удара по казармам 36-й отдельной бригады морской пехоты Вооружённых сил Украины погибли десятки военнослужащих. Об этом сообщает The New York Times и другие западные СМИ.

Официального подтверждения украинской стороны о числе жертв нет. В соцсетях появились фотографии с места удара, на которых видно, что строения, в которых находились военные в момент удара в ночь на пятницу, практически полностью разрушены. Продолжается поиск людей под завалами. В субботу один человек был обнаружен живым.

Высокопоставленный украинский военный на условиях анонимности подтвердил NYT гибель около 40 военнослужащих, однако число жертв может быть большим.

Удар по Николаеву оценивается как один из наиболее смертоносных с начала российского вторжения в Украину — наряду с недавним ударом крылатыми ракетами по Яворовскому полигону во Львовской области, в результате которого погибли десятки людей.

23:05

Около 30% бизнеса полностью или временно приостановило работу в Украине, сообщил министр финансов Сергей Марченко. По его словам, сейчас основной канал покрытия потребностей госбюджет — внутренние и внешние заимствования, поскольку налоговые и таможенные поступления значительно снизились.

При этом дефолт Украине не угрожал и не угрожает, подчеркнул украинский министр.

22:17

562

российских военнослужащих

находятся в плену у ВСУ, сообщила 19 марта глава Минреинтеграции Ирина Верещук.

22:09

Россия утверждает, что крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области был уничтожен гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Это произошло 19 марта.

Украинское военное ведомство подтвердило удар по Делятину и детонацию боеприпасов на складе в результате попадания ракеты, но ни Украина, ни военные эксперты пока не смогли подтвердить, что удар был нанесен «Кинжалом», одним из самых современных видов оружия в российском арсенале, сообщает «Р*дио С**бода».

20.42

Болгария откажется от российского газа из-за войны в Украине, сообщил вице-премьер этой страны Асен Василев. Текущий контракт Болгарии с «Газпромом» истекает в конце 2022 года, переговоров о его продлении не будет.

— В этой братоубийственной войне между двумя славянскими народами есть одна нация, которая подверглась нападению, и одна нация, которая напала на нее, — цитирует Василева БНР Новини.

20.14

ВВС верифицировала спутниковый снимок Донецкого драматического театра в центре Мариуполя после удара по нему российской авиации. Россия отрицает нанесение удара по театру и утверждает, что его подорвали.

Напомним, что в бомбоубежище под театром в момент атаки находились сотни горожан, в том числе дети.

19.27

Власти ЕС обсуждают возможность использования активов крупных российских предпринимателей, которые подпали под санкции, для финансирования восстановления Украины после войны. Об этом Bloomberg рассказали три источника, знакомых с рассмотрением этого вопроса.

Инициатива находится на очень ранней стадии обсуждений, окончательное решение еще не принято, отмечают собеседники агентства. По их словам, в качестве одного из вариантов также рассматривается использование замороженных российских активов для выплаты военных репараций.

18.50

Представитель украинской делегации на переговорах с Россией, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк обвинил власти Германии в «поощрении России к массовым убийствам в Украине».

Речь идет об интервью немецкого министра обороны Кристина Ламбрехт, в котором она еще раз заявила, что НАТО не будет вмешиваться в войну в Украине и не пойдет на меры по сохданию бесполотной зоны над украинской территорией.

18.35

Белорусский посол в Украине Игорь Сокол заявил, что покинул страну. Всего из Украины выехало 11 сотрудников посольства вместе с послом.

На данный момент на белорусско-украинскую границу стянуты 10  батальонно-тактических групп белорусских вооурженных сил, напоминает «Н*ша Н*ва». Глава Генштаба Беларуси заявил, что 5 новых БТГ по ротации сменяют 5 прежних.

Белорусские войска сейчас сконцентрированы под Брестом, Кобрином, Пинском. Вчера велись работы на наведении понтонного моста через Припять возле Лельчиц.

17.55

Так выглядит Мариуполь после обстрелов российскими войсками. Фото: Reuters

17.52

Фото: facebook.com/victoria.roschina

Прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны из-за похищения сотрудниками ФСБ журналистки телеканала «Громадське» Виктории Рощиной, сообщается в телеграм-канале ведомства.

По данным следствия, журналистка была похищена 15 марта в Бердянске во время подготовки материалов о военных действиях на востоке и юге Украины. Пока ее место пребывания неизвестно.

17.00

Отказ российских войск открыть гуманитарные коридоры в осажденные украинские города не позволяет доставить туда помощь и лишает еды и надежды сотни тысяч женщин и детей, сказал координатор Всемирной продовольственной программы (WFP) ООН Якоб Керн.

Керн три года проработал в Сирии и сказал, что тактика российских войск в Украине очень похожа на осаду сирийских городов, однако масштаб трагедии намного больше.

«Такое недопустимо в 21 веке», — цитирует координатора ООН агентство AFP.

16.30

Россия продолжает перебрасывать свои войска в Беларусь. Как сообщает Генштаб ВСУ, из-за неимения ресурсов их стягивают даже с другого конца страны. В частности, речь идет об отдельных подразделениях 155 отдельной бригады морской пехоты (Владивосток) и 40 отдельной бригады морской пехоты (Петропавловск-Камчатский).

16.02

В результате обстрела Рубежного (Луганская область) погибла женщина и двое детей.

– Из-под завалов сначала достали двух детей без признаков жизни. Спасатели сделали сердечно-легочную реанимацию, но, к сожалению, по прибытию работники экстренной медицинской помощи констатировали смерть детей, – рассказали в ГСЧС.

Спасатели продолжили разбирать завалы и нашли еще женщину и одного ребенка. Медицинские работники констатировали смерть женщины. Ребенок спасен, его состояние стабильное, удовлетворительное.

15.40

Вчера в Киеве был зафиксирован факт использования российскими оккупантами нового вида снарядов. Как рассказал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, снаряд был выпущен из российской системы залпового огня и спускался на парашюте.

15.05

В результате авиаудара российских оккупантов в Макарове (Киевская область) погибли семь человек, еще пятеро получили ранения. Разрушены жилые дома, повреждено административное здание.

14.15

Лукашенко дал интервью японскому телеканалу TBS. Вот главные тезисы:

  • «Украина должна стать как Беларусь. Он не должен угрожать России. Я не должен запрещать им говорить по-русски».
  • «Если американцы, Франция, Великобритания разместят рядом с Беларусью ядерное оружие, я потребую, чтобы Путин вернул нам ядерное оружие, которое мы когда-то передали России».
  • На вопрос журналиста «Как вы оцениваете Путина» Лукашенко вдруг заговорил о психическом и физическом здоровье президента РФ: «Путин — абсолютно адекватный и нормальный человек».
  • О Светлане Алексиевич: «Я к ней никак не отношусь. Я хотел, чтобы вы прочли произведения других наших авторов 〈...〉 Она выросла на этой земле, предала и сбежала».

14.00

Известный украинский ведущий шоу «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров теперь – «враг России».

– Принимаю поздравления! Почётное звание «Враг России» от Комитета защиты национальных интересов. Значит, я живу честно и мне не стыдно смотреть людям в глаза. Да и компашка нас, «врагов и предателей РФ», интересная собралась. Макаревич, Кличко, Гребенщиков, Навальный и другие, – рассказал он.

В любых обстоятельствах очень просто определить, какая из сторон врет. Та, что вводит тотальную цензуру, запрещает открывать рты, уничтожает независимые СМИ. Вводит списки неугодных.

Я мечтал поехать в Северную Корею. Успеть увидеть прошлое в настоящем. Но это теперь неактуально. Северная Корея в свете сегодняшних событий скоро покажется продвинутой страной.

13.40

Министерство торговли США опубликовало список из 99 самолетов, которые в период со второго марта летали в Россию и Беларусь, тем самым нарушая американские санкции, пишет Русская служба BBC.

Правительство США обращает внимание, что какая-либо форма обслуживания этих самолетов в любой стране мира противоречит американскому законодательству.

По сути это значит, что почти 100 самолетов из списка больше не смогут летать, говорится в заявлении американского ведомства. В список попали самолеты, связанные с российскими гражданами и компаниями и летавшие в Россию в последние 16 дней.

13.27

США рассматривают вопрос отключения России от GPS, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Будем ориентироваться по мху», — иронизирует телеграм-канал Сталингулаг.

12.40

Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко через белорусского посла передал главе Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолию Лаппо «30 серебряников».

12.06

Война в Украине может привести к «урагану голода», заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. По его словам, война уже нарушает цепочки поставок и вызывает стремительный рост цен на топливо, продукты питания и транспорт. Генсек ООН призвал «сделать все возможное, чтобы предотвратить ураган голода и крах глобальной продовольственной системы».

12.00

В результате вчерашних двух ракетных ударов по пригороду Запорожья 9 человек погибли и 17 ранены, еще пять травмированы, сообщил спикер ЗОГА Иван Арефьев.

11.40

В Беларуси, в паре километров от границы с Украиной, разгружают военную технику РФ и возводят понтонный мост через Припять, сообщает Радио Св*бода.

На ж/д станции Муляровка Петриковского района Гомельской области Беларуси разгружают танки, БТР и САУ.

Переправа через Припять позволит попасть в граничащий с Украиной Лельчицкий район.

11.20

Три источника сообщили Bloomberg, что ЕС изучает план передачи Киеву имущества российских предпринимателей, чтобы Украина могла использовать эти средства для восстановления разрушений, разрушенных атакой России.

Отметим, что только с начала марта во Франции, Италии и Испании были арестованы 7 яхт российских олигархов. Две из них принадлежали Игорю Сечину. А сегодня стало известно об аресте виллы российского миллиардера Алексея Мордашова на Сардинии стоимостью €105 млн.

11.10

По данным Генштаба ВСУ на 19 марта, с начала вторжения погибли около 14,4 тысячи российских военнослужащих.

Уничтоженная техника:

Самолеты — 95;

Вертолеты — 115;

Танки — 466;

Бронемашины — 1470;

Артиллерийские системы — 213;

Средства ПВО — 44;

Реактивные системы залпового огня — 72;

Автоцистерны — 60;

Автотехника — 914;

Корабли (катера) — 3;

Беспилотники — 15.

11.00

В Италии арестовали недвижимость российского миллиардера Алексея Мордашова. Правоохранительные органы наложили арест на принадлежащую владельцу «Северстали» виллу на Сардинии, расположенную в городе Олбия. Ее стоимость оценивается в €105 млн.

10.45

10.12

Бойцы Национальной гвардии остановили наступление российских войск на Рубежное.

— Рубежное и Попасная — украинские, — сообщил руководитель Луганской ОВА Сергей Гайдай. — Под обстрелами все города области. Четверо погибших и 10 раненых. Повреждены более 50 зданий. Бои за Рубежное и Попасную продолжаются.

Он также отметил, что под обстрелами в течение суток находились Северодонецк, Лисичанск, Гирское, Кременная, Приволье, Золотое.

Войска оккупантов сопровождали свои наступательные действия сорокаминутным обстрелом города из минометов и ствольной артиллерии. По данным Гайдая, повреждены 19 многоквартирных и 19 частных жилых домов, два учреждения здравоохранения, объекты критической инфраструктуры.

10.05

Женщина с плакатом «Не войне» на пальто. Фото сделано на Комаровском рынке в Минске 18 марта.

10.01

На выезде из осажденного Мариуполя российские военные раздевают и осматривают всех мужчин на наличие следов пороха и синяков от оружия.

9.53

Нидерланды и Германия по просьбе НАТО поставят в Словакию американские зенитные ракетные комплексы Patriot вместо ее систем ПВО С-300, которые передаются Украине, пишет Интерфакс-Украина.

Греция заявила, что не будет передавать свои С-300, решение Болгарии пока неизвестно.

9.41

В Мариуполе идут бои за Азовсталь. Российские войска обстрелами фактически уничтожили металлургический завод, сообщил советник главы МВД Вадим Денисенко.

9.35

Мальчик потерял свою кошку на границе с Польшей, а затем нашел ее. Вот как выглядит счастье.

9.03

Генеральный секретарь ливанской террористической организации «Хизбалла» Хасан Насралла опроверг информацию о присутствии боевиков и военных экспертов этой организации на Украине, заявив, что «Хизбалла» не воюет на стороне России.

— Тот удивительный случай, когда международный террорист открещивается от военного преступника, — отмечает историк и политический обозреватель Александр Фридман. —«Хезболлу» и российскую армию связывает боевое братство: во время войны в Сирии они боролись на стороне Асада. Теперь же Путин токсичен даже для Насраллы.

Напомним, ранее сообщалось, что россияне завербовали уже порядка 1000 боевиков из «Хизбаллы» и армии Асада на украинскую войну.

8.54

Оперативная сводка Генштаба ВСУ на утро 19 марта:

Зенитными ракетными войсками и истребительной авиацией Украины было поражено 12 воздушных целей врага: 2 самолета, 3 вертолета, 3 БПЛА и 4 крылатые ракеты.

В течение суток ВСУ уничтожили несколько колонн техники оккупантов в Николаевской и Сумской области, потери пока уточняются.

В результате нанесения огневого поражения уничтожен командующий 8-й общевойсковой армией Южного военного округа вооруженных сил российской федерации генерал-лейтенанта Андрея Мордвичева. Сообщается, что это пятый генерал на счету ВСУ. Он погиб в ставшей уже легендарной Чернобаевке.

8.35

Зеленский призвал Россию не затягивать переговоры и уступить.

Президент Украины заявил, что бомбардировки украинских городов и затягивание войны только усугубляют ситуацию в России и призвал Москву скорее договариваться  - причем договариваться, чтобы восстановить территориальную целостность Украины.

Зеленский утверждает, что первоначальные планы российского блицкрига провалились, и теперь российские военные выбрали тактику войны на истощение.

— Но такая тактика только ухудшает ситуацию для российского государства. Поэтому переговоры о мире, о безопасности для нас, безопасности для Украины — содержательные, честные, без затягивания — это единственный шанс для России уменьшить ущерб от собственных ошибок, — заявил президент Украины в очередном видеообращении.

7.58

В Киеве мама во время обстрела прикрыла тело ребенка. Женщина получила многочисленные травмы, её прооперировали, сообщает UNICEF Ukraine.

Российские войска периодически обстреливают ракетами жилые районы Киева из-за провала в наступательной операции.

7.30

6.32

5.09

Солидарность с Украиной всё чаще выражают посредством стрит-арта. В Чехии появился мурал, с девочкой под украинским флагом и знаменитыми героями мультфильмов.

4.27

Владимир Зеленский утверждает, что российские войска сознательно блокируют поставки гуманитарных грузов в украинские города:

– Это абсолютно сознательная тактика. Они имеют четкий приказ сделать абсолютно все, чтобы гуманитарная катастрофа в украинских городах превратилась в аргумент для украинцев – сотрудничать с оккупантами.

3.35

Война разлучила огромное количество семей. Мужчина читает рассказ своим сыновьям по видеосвязи. Он находится во Львове, а его жена и дети — в Польше. Фото Bernat Armangue, AP

2.18

Украинское село Чернобаевка, находящееся в 10 километрах от Херсона, стало уже легендарным. Российские военные шестой раз попробовали занять позиции в расположенном там аэропорту. И украинцы шестой раз уничтожили противника.

1.37

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что почти двухчасовые переговоры Джо Байдена и Си Цзиньпина не развеяли опасений США по поводу того, что Китай может оказать России военную или финансовую поддержку.

Китай должен принять для себя решение, как он хочет, чтобы книги по истории оценивали его действия.

Джен Псаки

0.14

Российские войска начинают окапываться. На спутниковых снимках Maxar видны земляные валы для защиты военных позиций к северо-западу от Киева, вокруг военной техники агрессоров в районе Озер и авиабазы Антонов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(28)