Спорт
Сергей Олехнович

10 самых переоцененных белорусских футболистов

В недолгой суверенной истории нашего футбола было немало игроков, про которых можно было сказать: вот она — новая надежда нашего соккера. Однако впоследствии «звезда» зачастую оказывалась «кометой», и рассмотреть ее без мощного телескопа не представлялось возможным.

«Салiдарнасць» решила составить своеобразный рейтинг белорусских футболистов, которым прочили большое будущее, но чья «зорка», красиво блеснув на небосклоне более или менее яркой «знiчкай», в силу различных причин так и не взошла…

Короче, представляем на суд читателей десятку не оправдавших авансов игроков. Во многом этот материал — продолжение «Пропавших без вести».

№ 1. Вячеслав Глеб

Глеб-младший — ярчайший пример того, как игрок, по сути, собственными руками сгубил свою карьеру. Надо же было до такого додуматься, чтобы из немецкого «Штутгарта» транзитом через «Гамбург» и швейцарский «Грассхоппер» возвратиться в Беларусь. Конечно, не последнюю роль в этом сыграл экс-наставник сборной Юрий Пунтус, позабывший, видимо, куда именно ведет дорога, выстланная благими намерениями. Но все-таки Вячеславу нужно было самому «мозги включать».

Даже Пунтус не сумел совладать с прескверным характером, бесспорно, талантливого и одаренного футболиста. Два невзрачных сезона в МТЗ-РИПО явно не добавили вистов Вячеславу. И пускай его старший брат Александр, подлинная звезда лондонского «Арсенала», считает, что «Слава достоин быть в сборной», Глебу-младшему в главной команде страны делать нечего.

Нет, пусть будет иначе: пока нечего. Зато Глеб-старший абсолютно прав в другом. В том, что «брату надо уехать за границу команду высокого уровня и добиваться возвращения в сборную»). Вот только мало верится, что в зарубежных командах высокого уровня спят и видят, дабы заполучить в свои ряды непредсказуемого и капризного Вячеслава Глеба.

№ 2. Владимир Маковский

Пожалуй, более яркого форварда, чем Владимир Маковский в суверенном белорусском футболе не было. Воспитанник молодечненского футбола сразу громко заявил о себе как в минском «Динамо», так и в сборных — сперва молодежной, а затем и национальной.

Казалось, с переходом в киевское «Динамо» его талант заблистает новыми гранями. Однако испытание медными трубами Владимир не выдержал.

Если Фокса, по словам главаря банды «Черная кошка» Карпа из народного сериала «Место встречи изменить нельзя», кабаки и бабы довели до цугундера, то Маковский из-за чрезмерной тяги к горячительным напиткам вынужден был покинуть расположение киевского клуба. Затем он на пару с братом-близнецом Михаилом пробовал закрепиться в других украинских командах, поиграл в России, Азербайджане, вернулся домой, однако повернуть время вспять так и не сумел — прежний Владимир Маковский остался лишь в воспоминаниях болельщиков…

Прошлый сезон в «Дариде» он отыграл неплохо, был одним из лидеров ждановичской дружины. Но «неплохо» в проекции на белорусский чемпионат — это совсем не то, чего мог добиться Владимир Маковский.

№ 3. Павел Беганский

Помнится, в январе 2004-го я слегка повздорил с одним из наиболее уважаемых и авторитетных людей в белорусском футболе. Ворошить былое — занятие пустое и неблагодарное, но суть спора состояла в том, что мой собеседник считал Беганского едва ли не самым перспективным форвардом.

Впрочем, так оно в принципе и было. Матушка-природа не обделила Павла завидной для нападающего фактурой и голевым чутьем, а головой Беганский играет, как Виталий Старухин в лучшие годы. Перед ним действительно открывались завидные горизонты, но проблемы с режимом и непростой, мягко говоря, норов сделали свое черное дело — как следствие, Павел полирует сейчас скамейку в румынском «Оцэлуле».

№ 4. Николай Рындюк

Его переход в 1998 году из БАТЭ в московский «Локомотив» наделал у нас много шума. Еще бы: ведь Рындюк переходил из команды, которая только-только дебютировала в высшей лиге первенства Беларуси. Вероятно, железнодорожников привлекли, прежде всего, его бомбардирские качества — в 1997-м, когда борисовчане завоевали путевку в элиту, Николай забил 22 гола.

Ранний переезд в белокаменную не пошел форварду впрок. Он крайне редко играл за «Локомотив», а последовавшие затем скитания по городам и весям России и Турции и возвращение на родину (в 2003-2004 гг. он провел 30 матчей за минское «Динамо» и БАТЭ) не добавили Рындюку мастерства. Свое черное дело сыграли и травмы, не обходившие футболиста стороной.

Надо полагать, в том числе и по этой причине Рындюк из Беларуси уехал в Китай, а из Поднебесной — в Латвию. В феврале 2008-го нападающему исполнится 30 лет, его карьера неуклонно движется к закату.

№ 5. Юрий Цыгалко

Года четыре назад Сергей Корниленко, защищающий нынче цвета лидера чемпионата Украины днепропетровского «Днепра», в разговоре со мной обронил фразу, что через несколько лет Цыгалко станет основным вратарем национальной сборной. Предпосылки к этому имелись — талантом и данными Всевышний Юрия не обидел. Я не стал спорить, однако предсказатель из Корниленко получился так себе.

Если до лета 2004-го карьера Цыгалко-вратаря шла преимущественно по восходящей, то после — синусоидой, через пень-колоду. Вскоре после того, как Юрий Шуканов отстранил Юрия Цыгалко от работы с основой минского «Динамо», тот уехал в казахстанский «Восток», затем вернулся в родной клуб, а потом перебрался в брестское «Динамо», которому в мае 2007-го помог завоевать Кубок Беларуси.

Сегодня 24-летний голкипер без команды.

№ 6. Тимофей Калачев

Переход лучшего футболиста чемпионата страны-2003 из солигорского «Шахтера» в донецкий стал сенсацией того межсезонья. Но шанса Калачеву украинский гранд, по сути, не предоставил. Неудивительно, что каждый следующие клубы, в которых играл Тимофей, были куда менее именитыми: мариупольский «Ильичевец», подмосковные «Химки» и, наконец, ФК «Ростов», вылетевший в этом году из российской премьер-лиги…

№ 7. Игорь Логвинов

Похоже, «Ильичевец» для белорусов — гиблое место, переезд в клуб из Мариуполя равносилен подписанию приговора. Логвинов, признанный лучшим голкипером чемпионата в «золотом» для солигорского «Шахтера» чемпионате-2005, подался на легионерские хлеба через полгода — как раз накануне старта горняков в Лиге чемпионов.

От перехода Игорь однозначно выиграл в деньгах, а вот в плане профессионального роста получилось с точностью до наоборот. Просидев безвылазно год на «банке», Логвинов вернулся к родным пенатам. «Блудного сына» приютил финансово крепко стоящий на ногах «Гомель».

Трудно сказать, как сложиться судьба Игоря дальше, но в нашем футболе народная мудрость, что «возвращаться — плохая примета», действует практически безотказно.

№ 8. Артем Концевой

Это правило в полной мере испытал на собственной шкуре и форвард столичного МТЗ-РИПО. Правда, причины его возвращения в Беларусь носили приватный характер. Однако уровень нашего национального чемпионата настолько неубедителен, что сегодня Концевой как футболист выглядит слабее, нежели четыре года назад, когда он уходил из БАТЭ в московский «Спартак»…

№ 9. Дмитрий Балашов

Кое-кто из болельщиков — особенно из тех, кто помоложе — вероятно, и не вспомнит небесталанного полузащитника с такой фамилией. А ведь был, играл за «Белшину» в ее лучшие годы, завоевывал с бобруйчанами золото чемпионата Беларуси и Кубок страны.

Более того, приглашался на просмотр в киевское «Динамо» и даже забил за украинского гранда два гола на Кубке чемпионов Содружества. Скажите, мало ли игроков с подобной биографией? Вообще-то, не так чтобы и много. Ведь у него еще и шесть матчей за сборную набралось, а это не воробей чихнул.

№ 10. Олег Страханович

Лучший игрок чемпионата Беларуси-2006, возможно, и не должен фигурировать в этом списке — Олега никогда особо не пиарили в качестве очень перспективного. Однако Страхановича, как и Глеба-младшего, Юрий Пунтус настойчиво привлекал под знамена сборной. Следовательно, Юрий Иосифович надеялся и рассчитывал на него.

В связи с этим возникает закономерный вопрос. Точнее — два. Первый: почему в прошлом сезоне ни Страханович, ни В.Глеб не заиграли даже в «Каунасе», входящем наряду с шотландским «Хартсом» и МТЗ-РИПО в футбольный холдинг Владимира Романова, и вернулись домой? И второй: почему Пунтус по окончании чемпионата Беларуси посчитал за лучшее объявить, что расстается с обоими?..

Вместо послесловия

Нетрудно заметить, в большинстве случаев сами игроки повинны в том, что у них именно так, а не иначе сложилась карьера.

Наверное — и даже наверняка — приведенный выше список покажется кому-то из футболистов обидным. Что ж, почти у всех, за исключением, пожалуй, Маковского и Рындюка, и, разумеется, 33-летнего Балашова есть время и возможность доказать обратное. В первую очередь — самим себе, а уже потом — специалистам и болельщикам.

Ведь это только марктвеновскому Тому Кенти со Двора отбросов, даже несмотря на поразительное сходство с Эдуардом Тюдором, не суждено было стать наиважнейшим вельможей другого двора — двора английской короны: большая государственная печать предназначена не для колки орехов; ее прямое назначение в ином… В футболе же возможно все.

В ближайшее время ищите на нашем сайте десятку наиболее недооцененных игроков белорусского футбола.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)