Ольга Слуцкая
Звезды спорта организуют турнир на белорусском языке

Организаторы проекта хотят, чтобы в этот день все участники разговаривали по-белорусски и занимались спортом.

Идея провести спортивный праздник с национальным колоритом принадлежит журналисту Сергею Щурко и олимпийской чемпионке Александре Герасимени.

— Мы решили организовать соревнования, все участники которых хотя бы несколько часов будут говорить по-белорусски, — рассказал «Салідарнасці» Сергей Щурко. — У наших федераций есть проблемы пиара, привлечения детей в секции. А в этот день в одном месте будут представлены 15 видов спорта. Семьи смогут принять участие в соревнованиях, выбрать для ребенка вид спорта, который его привлекает.

Проект обещает быть интересным, не сомневается Сергей.

— Судя по опыту предыдущих мероприятий, которые мы организовывали – Кубок вызова, пробег на День независимости, в белорусах проявляется чувство команды. Когда ты бежишь не сам по себе, а за команду, знаешь, что на финише тебя ждут, ты начинаешь, условно говоря, «умирать». Национальная черта белорусов — упёртость — включается в полной мере.

Сергей Щурко, Александра Герасименя, Сергей Новиков и Владимир Япринцев на пробеге в честь Дня независимости. Фото «Прессбол»

Спортивный праздник «Mова Cup» планируется провести на базе Республиканского центра Олимпийской подготовки по легкой атлетике.

Сергей Щурко и Александра Герасименя встречались по вопросу организации турнира с помощником президента по спорта Максимом Рыженковым и нашли с его стороны понимание и готовность помочь.

— Думаю, мы сами сможем профинансировать «Mова Cup» , спонсоров найдем, — уверен коллега. И приводит пример, как легко нашли спонсоров забега «24 часа. Сердце Марины» в помощь украинской гимнастке Марине Лоскутовой, которая до сих пор борется за жизнь в Англии.

По мнению Сергея, самым лучшим результатом проекта будет хорошее настроение людей, которые примут участие в празднике. Он вспоминает, как однажды на совещании по организации одного из пробегов, в котором участвовали звезды белорусского спорта и шоу-бизнеса, услышал от организаторов: «У нас будет 5 тысяч человек».

— Я думаю: «Ни фига себе! Какие молодцы! Откуда они знают, сколько придет?». А потом я увидел, как к месту проведения соревнований подъезжали автобусы, откуда выходили дети, которые бежали, а потом их увозили. Видимо, участвовали по спискам. И от этого нет такого ощущения праздника, которого ты ждешь. Настоящий спортивный праздник я видел в Риге. Люди шли туда в приподнятом настроении — семьями, с колясками, с бабушками-дедушками.

Сергей Щурко верит, что проведение таких спортивных праздников, как «Mова Cup», поможет нам осознать себя белорусами и начать говорить на белорусском языке.

— Я вижу, что у многих известных спортсменов появилось желание говорить по-белорусски. У Саши Герасимени, Алины Талай, Виталика Родионова, Артема Радькова, — добавил он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)